РБС/ВТ/Дезарно, Август Осипович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дезарно, Август Осипович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 166—167 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Дезарно, Август Осипович в дореформенной орфографии


Дезарно, Август Осипович (Auguste-Joseph Desarnot) — художник-баталист и гравер, родился во Франции в 1788 г., умер в Петербурге 15 апреля 1840 г. Наставником Дезарно в живописи был Гро. Поступив во французскую военную службу, Дезарно участвовал в нашествии армии Наполеона на Россию. В одной из стычек легкой русской конницы с французскими гусарами он был взят в плен и, живя в России, снова обратился к живописи. В 1815 году он представил академии художеств картину, изображающую "русского кавалергардского офицера в сопровождении других конных воинов, преследующего с пистолетом в руке французского карабинера и бегущего с одним егерем; причем вдали видна легкая французская артиллерия, бегущая также в беспорядке"; за эту картину он был избран "назначенным в академики". В 1817 году Дезарно, для получения звания академика представил другую картину, которую совет академии признал неудовлетворительною. Только через десять лет (в 1827 г.) Дезарно получил звание академика за картину, изображающую ту стычку русских с французами, во время которой сам художник попал в русский плен. В 1829 и 1830 годах он находился в Турции, при войсках графа Дибича-Забалканского, и с рисунков, которые были сделаны им в этом походе, исполнены литографии в изданном им и Сейджером альбоме: "Album d'un voyage en Turquie fait par ordre de Sa Majesté' l'Empereur en 1829 et 1830". Дезарно пользовался расположением императоров Александра І и Николая І и великого князя Михаила Павловича. Дезарно принадлежит, между прочим, несколько картин, изображающих костюмы гвардейских полков.

Петров: Сборник материалов для истории С.-Петербургской Императорской Академии художеств за сто лет ее существования. — Д. А. Ровинский: Подробный словарь русских гравированных портретов — Dr. G. K. Nagler: Neues allgemeines Künstler-Lexicon (München, 1836) — A. Сомов: Картинная галерея Императорской Академии Художеств.