РБС/ВТ/Демидов, Василий Львович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Демидов, Василий Львович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 213—214 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Демидов, Василий Львович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Демидов, Василий Львович, сын Льва Прокопьевича, родился в июле 1769 г., поступил на службу во флот, в 1788 г. под командой адмирала С. К. Грейга принимал участие, на фрегате "Мстиславец", в кампании против Шведов и был в сражении у острова Готланда, в следующем году перешел на службу в черноморский флот под команду генерал-адъютанта Д. Н. Сенявина и под командой контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова на корабле "Вознесение Господне" 31 июля 1791 года был в сражении с турецким флотом. Не чувствуя призвания к военной службе, Демидов в 1795 году в чине капитан-лейтенанта флота вышел в отставку, навсегда поселился в своем имении, селе Быковке, Васильского уезда, Нижегородской губернии, и всецело посвятил себя общественным делам уезда и сельскому хозяйству. Увлеченный либеральными веяниями первых лет царствования императора Александра I, Демидов особенное внимание обратил на улучшение быта крестьян. Глубоко веруя в необходимость освобождения крестьян с землею и имея с лишком тысячу душ, он образовал особый капитал, посредством которого крестьяне, еще при жизни его, выкупили весь свой надел. Для своих крепостных крестьян он основал запасные хлебные магазины, упорядочил среди них отправление рекрутской повинности, организовал пожарную часть и пр. Память о нем, как о благодетеле своих крестьян, сохраняется в Васильском уезде и до сих пор. Умер Демидов в глубокой старости, на 93 году, в 1862 году, все-таки дожив до так страстно желанного им дня освобождения крестьян. Женат он был на Леонилле Ивановне Ивановой и от этого брака имел одиннадцать человек детей. У Василия Львовича было пять братьев, из которых Платон Львович служил во флоте и, в 1802 г., во время катанья утонул в Неве под Петербургом, Петр Львович во время Отечественной войны был майором в Демидовском полку, содержавшемся на средства Николая Никитича Демидова, а младший, Лавр Львович (ум. 7 июля 1857 г.), жил в Москве на краю города близ Сокольников, был большим любителем лошадей и удивлял москвичей своими чудачествами.

"Русский Архив", 1869 г., стр. 155—157; 1873 г., стр. 2218—2220. — Кн. Лобанов-Ростовский: "Русск. родосл. кн.", СПб. 1895 г. т. I. — К. Головщиков: "Род дворян Демидовых", 1881 г., стр. 225—226.

Ч.