РБС/ВТ/Демидов, Никита Акинфиевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Демидов, Никита Акинфиевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 216—217 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Демидов, Никита Акинфиевич в дореформенной орфографии


Демидов, Никита Акинфиевич, третий сын Акинфия Никитича от второго его брака, род. 8 сентября 1724 г. на берегу реки Чусовой, во время пути его родителей из Тулы в Сибирь. Получив по смерти отца, сравнительно с другими братьями, незначительную часть наследства, он в короткое время настолько увеличил свое состояние, что даже основал два завода: Нижне-Салдинский в 1760 г. и Верхне-Салдинский в 1778 г. Великий князь Петр Феодорович, будучи наследником престола, неоднократно занимал у Демидова деньги и пожаловал ему Анненскую ленту с тем, чтобы он "возложил оную на себя по кончине Императрицы Елисаветы Петровны". Вскоре по восшествии на престол Петра III, Демидов потерял расположение к себе государя и был лишен пожалованного ему ордена, но Екатерина II возвратила ему орден св. Анны, вместе с тем, произвела в чин статского советника, но запретила употреблять его на службу без именного указа. Демидов любил заниматься науками и покровительствовал ученым и художникам: он находился в дружеской переписке с Вольтером, с 1771 по 1773 г. путешествовал за границею, посетил Спа, Амстердам, Рим, Неаполь, Париж, жил в Англии и в 1772 г., вместе с ваятелем Шубиным, изъездил Италию для изучения сохранившихся памятников древности. По возвращении в Россию, Демидов издал "Журнал путешествия в чужие края" (1786 г.), который свидетельствует о широкой наблюдательности автора и его выдаюшемся уме. В 1781 г. Демидов пожертвовал на сооружение нового каменного здания университета в Москве 5500 листов черного аршинного и 800 пудов связного железа для укрепления стен. В 1779 г. он учредил при Академии художеств премию-медаль "за успехи в механике" и был избран в почетные члены Академии художеств, а также состоял членом вольноэкономического общества и впоследствии получил орден св. Станислава. Кроме основанных им заводов, ему принадлежали два завода в Оренбургской губернии: Кыштымский и Каслинский, к которым в 1760 г. правительством было приписано 756 квадр. верст леса, с правом пользования в течение 60 лет. Как помещик и заводчик, Демидов отличался крутым нравом и даже жестокостью: в 1756 году он купил имение у княгини Репниной, село Русаново, в Алексинском уезде, Тульской губернии, но крестьяне, знавшие крутой нрав Никиты Акинфиевича, "не дали себя отказать за Демидова", и только военной силой были приведены в повиновение, когда для усмирения крестьян Сенат отправил секунд-майора Веденяпина с 260 солдатами. О тягостном положении крестьян в имениях Демидова и на его заводах свидетельствует также наказ, данный государственными крестьянами слобод Исетской провинции депутату Анике Минакову, посланному в Екатерининскую комиссию для составления проекта нового уложения. Умер Демидов в 1789 году, оставив от третьей жены троих детей: сына Николая и двух дочерей: Екатерину, вышедшую впоследствии замуж за известного острослова, генерала от инфантерии С. Л. Львова, любимца Потемкина, и Марию, впоследствии супругу обер-гофмейстера Д. Н. Дурново.

Вейдемейер: "Двор и замечательные люди в России", т. I, стр. 211. "Русский Архив", 1873 г., стр. 2216—2218. Бантыш-Каменский: "Словарь достоприм. людей Русской земли", ч. II, М., 1836 г., стр. 193—195. Кн. Лобанов-Ростовский: "Русская родословн. книга", т. І, СПб., 1895 г. K. Головщиков: "Род дворян Демидовых", 1881 г., стр. 134—142. "Сборн. русск. Ист. Общ.", СПб., 1869 г., т. IV, стр. 86. "Русская Старина", 1877 г., т. XVIII, стр. 202—206 и др. В. Огарков: "Демидовы, основатели горного дела в России", СПб., 1891 г. Г. Спасский: "Жизнеописание А. Н. Демидова", СПб., 1883 г.

А. Черкас.