РБС/ВТ/Дерфельден, Отто Вильгельм Христофорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дерфельден, Отто Вильгельм Христофорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 324—325 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Дерфельден, Отто Вильгельм Христофорович в дореформенной орфографии


Дерфельден, Отто Вильгельм Христофорович фон (1735—1819) — генерал от кавалерии, происходил из дворян Эстляндской губернии; род Дерфельденов переселился, в лице своего представителя Иоахима Дерфельдена, в Прибалтийский край из Вальдена в половине XVI века. Молодой Дерфельден поступил на военную службу в 1754 г. рейтаром лейб-гвардии в Конный полк; в корнеты — произведен в 1761 году, в ротмистры — в 1768 году. 1-го января 1770 года Вильгельм Христофорович был переведен в армию с чином полковника и назначен в Тверской карабинерный полк, находившийся в действовавшей против турок армии Румянцева. Эта война, в которой Дерфельден принял участие с 1770 по 1774 год включительно, доставила ему случай быть во многих боях и сражениях, в отрядах Волконского, Вейсмана, Унгерна и Каменского, причем своею выдающеюся боевою деятельностью не замедлил обратить на себя внимание. В 1775 году полковник Дерфельден был произведен в бригадиры. С 1783 г. по 1784-й находился в Польше, при резервном корпусе генерал-аншефа, князя Николая Васильевича Репнина. В 1777 — в генер.-майоры, а в 1784 — в генерал-поручики. В 1787 году, при новом разрыве с Турцией, Вильгельм Христофорович снова находился в "украинской" армии Румянцева, командуя 4-й ее дивизией, за отсутствием начальника ее генерал-аншефа барона фон Эльмпта. В марте 1789 г. Румянцев, узнав, что прибывший в Мачин великий визирь намерен вытеснить союзные русско-австрийские войска из Молдавии и что значительный корпус турок уже переправился на левый берег Дуная и двинулся на местечко Бырлад, приказал Дерфельдену прогнать противника и вообще препятствовать всеми мерами сосредоточению его сил между Дунаем и Прутом. Дерфельден, невзирая на глубокие снега, двинулся форсированным маршем к Фальчи, выслав вперед разведывательный отряд полковника Корсакова. 1-го апреля Корсаков встретил у Бырлада шеститысячный отряд турок и, невзирая на неравенство сил, решительно атаковал противника, разбил его и прогнал. 6-го апреля неприятель, получив значительные подкрепления, снова перешел в наступление. Ho и Дерфельден поддержал Корсакова, который в новом бою при Бырладе разбил турок вторично. Между тем, 10-го апреля у Бырлада собрались все силы Дерфельдена, который, перейдя к решительным действиям, разбил турок 16-го апреля при местечке Максимени, причем взял в плен командующего турецким корпусом, Якуб-пашу, 120 человек, 1 орудие и 4 знамени. Через четыре дня (20-го апреля), под Галацем Вильгельму Христофоровичу удалось нанести противнику еще более тяжкое поражение; укрепленная турецкая позиция (редуты) взята была штурмом; турки потеряли до 2000 человек убитыми. Командовавший войсками, сераскир Ибрагим-паша взят был в плен с 1500 нижних чинов и офицеров; кроме того у турок было взято 37 знамен и 13 орудий. Эта двойная победа над турками, имевшая своим последствием поспешное отступление их за Дунай, доставила Дерфельдену орден св. Георгия 2-й степени.

21-го июля того же года Дерфельден, находясь под командою знаменитого Суворова, содействовал ему в победе над турками у Фокшан. Суворов высоко ценил боевые заслуги Дерфельдена, что показывает, между прочим, следующая фраза, сказанная великим русским полководцем после сражения при Рымнике: "честь не мне, а Вильгельму Христофоровичу; я только его ученик, ибо он поражением турок при Максимени и Галаце показал, как надо предупреждать неприятеля". Этот отзыв, конечно, немного преувеличен, но Александр Васильевич всегда лестно отзывался о своем боевом сподвижнике... В начале 1791 г., по болезни, Дерфельден принужден был выехать из армии, а, по излечении своем, в 1792 г. начальствовал над корпусом в Литве. Среди прочих дел Дерфельдена в Польше и Литве следует отметить блокаду им крепости Каменец-Подольска, которая и принуждена была сдаться.

Весною 1794 года, когда в Варшаве и Вильне вспыхнуло возмущение, Вильгельм Христофорович сделал все возможное для сохранения своих малочисленных и разбросанных войск, счастливо избежав угрожавшей им опасности быть разбитыми по частям. За эти распоряжения он был награжден орденом св. Александра-Невского. С прибытием на театр войны главнокомандующего, графа А. В. Суворова-Рымникского, на Дерфельдена было возложено важное поручение: заняв Гродну, прикрывать фланг и тыл главных сил русской армии и отвлекать от них часть польских сил. Из Гродна Дерфельден двинулся сначала к Белостоку, а затем, вследствие нового предписания Суворова, — к Варшаве. Во время этого марша Вильгельм Христофорович, на переправе через Буг, разбил у дер. Панкова польский отряд Макрановского, спешивший на помощь к столице. 14-го октября Дерфельден присоединился к Суворову у Кобылки, через несколько дней после бывшего здесь боя и заключил эту кампанию деятельным участием в штурме Праги. Отличия, оказанные Дерфельденом в эту кампанию, доставили ему чин генерал-аншефа (полного генерала), в который он был произведен 1-го января 1795 года.

Император Павел І, благоволивший к Дерфельдену, вызвал его из армии в Петербург, назначил состоять в Конной гвардии и инспектором кавалерии С.-Петербургской и Финляндской дивизии. По смерти же фельдмаршала Румянцева, Высочайше повелено было тому эскадрону л.-гв. Конного полка, который носил имя покойного, именоваться именем Дерфельдена. 5-го апреля 1797 года император Павел, в день своей коронации, пожаловал Вильгельму Христофоровичу орден св. Андрея Первозванного. Вскоре за тем Дерфельден уволен был в отставку, но Высочайшим приказом 2-го марта 1799 года снова принят на службу с чрезвычайным ответственным поручением — сопровождать в итальянский поход Великого Князя Константина Павловича и заменить Суворова, если бы с последним случилось какое-либо несчастье. Вильгельм Христофорович с честью принял участие в итальянской кампании, причем предводимые им войска сыграли важную роль в решительном сражении при Нови, в момент общей атаки, окончательно сломившей сопротивление французов. В знаменитый швейцарский поход Суворов поставил под начальство Дерфельдена большую часть своих сил — 10½ тысяч человек, образовавших корпус, в состав которого входили авангард князя Багратиона и дивизии генералов Швыйковского и Ферстера. Этот корпус составил особую колонну, двинувшуюся через С.-Готард и принявшую участие в жестоком бою за этот горный проход, а потом в боях за Чортов Мост и в долине Рейссы. Весь недолгий, но столь же тяжелый, сколько и славный, швейцарский поход Дерфельден совершил вместе с чудо-богатырями Суворова, деля вместе с ними и славу, и опасности, и голод, и холод, и всевозможную нужду. 28-го сентября армия генералиссимуса выбралась, наконец, из гор, едва не ставших для нее роковыми, а вскоре за тем вернулась в отечество. Император Павел наградил Вильгельма Христофоровича за переход через Альпы большим крестом ордена св. Иоанна Иерусалимского, а вскоре за тем, Высочайшим приказом 29-го октября 1799 года, генерал от кавалерии Дерфельден был уволен от службы с ношением мундира. Вильгельм Христофорович скончался в 1819 году.

Московский Архив Главного Штаба: книга формулярных списков за 1793 г., № 19. — Леер: Энциклопедия военных и морских наук. — Милютин: История войны 1799 г. между Россией и Францией в царствование императора Павла I.