РБС/ВТ/Димитрий (основатель Прилуцкого монастыря)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Димитрий (основатель Прилуцкого монастыря)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 382—383 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Димитрий (основатель Прилуцкого монастыря) в дореформенной орфографии


Димитрий, основатель Прилуцкого монастыря, преподобный, основатель Прилуцкого монастыря в Вологодской губернии в XIV столетии. Св. Димитрий происходил из купеческого сословия и родился в Переяславле Залесском, в начале XIV столетия. В юности он был обучен грамоте, и родители приучали его к торговле, но он оставил родительский дом и поступил в Горицкий Переяславский Богородский монастырь, где постригся в монашество и рукоположен в иеромонахи. Около 1370 г. св. Димитрий основал близ Переяславля на болоте Николаевский монастырь и подвизался там в посте и молитве, нося на теле железные вериги. Слух о великом подвижнике достиг вскоре и до великого князя Московского Димитрия Иоанновича, который упросил св. Димитрия быть восприемником одного из своих сыновей. В 1371 г. св. Димитрий бежал от мирской славы в вологодские непроходимые леса и там в 30 верстах от Вологды в местности "Авнега" построил Воскресенский храм, но по просьбе жителей оставил это место и в трех верстах от Вологды основал новый Прилуцкий монастырь. Более 20 лет преподобный Димитрий провел в великих подвигах, обитель его была известна широкою благотворительностию, а сам св. Димитрий, как прозорливый старец, пользовался от всех почетом и уважением. Скончался он 11 февраля 1392 года и вскоре причтен был к лику святых. Мощи его почивают под спудом, а память празднуется 11 февраля.

(Вологод. епарх. ведом. 1865 г. № 3; Верюжский — Истор. сказ. о жизни святых, подвизавш. в Вологод. епархии; Филарет — жития святых, февраль).