РБС/ВТ/Долгоруков, Алексей Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Долгоруков, (Долгорукий), князь Алексей Алексеевич, действительный тайный советник, министр юстиции, член Государственного Совета, родился 14 мая 1767 г. и умер 11 августа 1834 года.

На 9-м году от рожд., 1 янв. 1776 г., он был записан в артиллерию, откуда впоследствии переведен в гвардию, состоя в которой, в 1791 г., т. е. через 15 лет со дня зачисления на службу, получил чин прапорщика; в 1795 г. переведен в армейский полк премьер-майором; в 1798 г. получил чин подполковника и пожалован орденом св. Анны 3 ст. и командором ордена св. Иоанна Иерусалимского; 1 октября 1799 г. произведен в полковники; 6 июля 1803 г. оставил военную службу с переименованием в чин действительного статского советника; в 1805 г. причислен к герольдии, затем назначен прокурором в капитул ордена св. Иоанна Иерусалимского и в 1808 г. симбирским гражданским губернатором.

С этого времени служебная деятельность князя А. А. Долгорукова начинает обращать на себя внимание.

В 1808 и 1809 гг., когда чувствовалась крайняя необходимость в продовольствии по случаю войны в Финляндии и ожидаемого разрыва с Западом, им была произведена для казны на выгодных условиях покупка хлеба (около 58 тысяч кулей), который он водным путем доставил в Рыбинск и Петербург. Содействуя к заведению в Симбирской губ. суконных фабрик, он, с такою же пользою для казны, поставил в ведомство комиссариата солдатское сукно в значительном количестве.

В 1810 г. он был пожалован орденом св. Анны 1 ст. 17 сент. 1811 г. в Высочайшем рескрипте на его имя была изъявлена ему благодарность. В 1812 г. им было сформировано в Симбирской губ. ополчение, которым он и командовал до выступления в поход. В 1813 г. произвел закупку лошадей для кавалерии и артиллерии по умеренным ценам, несмотря на всеобщий недостаток и дороговизну лошадей.

17 мая 1815 г. Д. был переведен гражданским губернатором в Москву; в 1816 г. пожалован чином тайного советника и в 1817 г. назначен сенатором, а в 1823 г. награжден орденом св. Владимира 2 ст. В 1824 г. вместе с сенатором Дуровым командирован на ревизию в Вятскую губ., а в 1826 г. — в Воронежскую, Пензенскую и Симбирскую для обозрения губерний и для изыскания причин побегов помещичьих крестьян, в том же году ревизовал Курскую губернию. За означенные труды он был пожалован алмазными знаками ордена св. Анны І ст. и в 1827 г. орденом св. Александра Невского. 27 апреля того же года назначен товарищем министра юстиции, а 18 октября того же 1827 г. — министром юстиции. Несмотря на кратковременное пребывание кн. Долгорукова в должности министра юстиции (2 года), его деятельность не прошла бесследно, так как ему пришлось много потрудиться по законодательной части.

По повелению Императора Николая I, обратившего особое внимание на тогдашнее печальное положение нашего правосудия, обусловливавшееся в значительной мере недостатками нашего законодательства, с целью приведения в порядок хаотического состояния законов, комиссия законов была преобразована в особое отделение собственной Его Величества канцелярии. Под управлением Сперанского законы быстро были приведены в порядок, и в 1828 году уже приступлено было к печатанию полного собрания законов, начиная с уложения царя Алексея Михайловича, а также закончен систематический свод законов в 15 томах. Для обревизования этого свода, заключавшего в себе более 42 тысяч статей, при министре юстиции, под его председательством, был образован особый комитет. Сущность возложенного на комитет труда заключалась в подробном обозрении содержания свода с целью удостоверения в точности и полноте приведенных в нем законоположений. Сначала по каждому разделу книги составлялось заключение отдельно, а затем по целой книге одно общее заключение, которое представлялось на благоусмотрение Государя. Эта обширная и хлопотливая работа была закончена во время управления министерством князем Долгоруковым. В ряду законодательных постановлений заслуживает также внимание положение от 2 июня 1828 г., которым определены были права и обязанности товарища министра юстиции. Последнему предоставлено было в некоторых случаях, при разномыслии с министром юстиции, право излагать отдельное мнение. С целью ускорения окончательного разрешения судебных дел было образовано вместо одного два общих собрания Сената. В это же время сенаторам было вменено в обязанность собираться в Сенат по регламенту (к 9 ч. утра) и сенаторам, обер-прокурорам и обер-секретарям находиться в мундирах. Приступлено было также к перестройке здания Сената, вследствие усмотренной лично Государем тесноты здания и неопрятности помещения. Стоимость работ вместе с меблировкою была исчислена в 1800000 р. Так как работы затянулись, здание было окончено в 1834 г. В течение этого времени Сенат помещался на Вас. Острове в здании прежних коллегий. В видах усиления надзора за деятельностью губернских установлений министр юстиции стал ежемесячно представлять Государю донесения губернских прокуроров. 20 сентября 1829 г. кн. Долгоруков был уволен от должности министра юстиции и назначен членом государственного совета, в каковом звании и скончался.

Российская родословная книга, изд. кн. Петром Долгоруковым. 1854 г. — Долгорукие, Долгоруковы и Долгорукие-Аргутинские. 1869 г. — Министерство Юстиции за сто лет, 1802—1902. Исторический очерк. 1902 г. — Опыт биографий генерал-прокуроров и министров юстиции. Соч. П. Иванова. 1864 г.

М. Чулицкий.