РБС/ВТ/Захаров, Семен Логинович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Захаров, Семен Логинович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 298 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Захаров, Семен Логинович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Захаров, Семен Логинович[ВТ 1] (родился в 1821 г., умер 22 августа 1847 г.) — гравер, ученик Уткина, сын мещанина Псковской губернии; благодаря содействию князя Константина Шаховского, обратившего внимание на выдающиеся рисунки мальчика-самоучки, он был помещен в 1837 г. в Академию Художеств. Через год после поступления в Академию получил первую награду — вторую серебряную медаль «за копии с эстампов в гравюре», а в следующем году (1839) — первую серебряную медаль; в 1840 г. ему была объявлена похвала и разрешена работа на получение золотой медали, которой он и был удостоен в 1842 г. за гравюру с картины Гвидо Рени «Похищение Европы». Получив вторую золотую медаль, З. выбрал следующей своею работою гравюру с гремевшей в то время картины фон Моллера «Поцелуй». Академия Художеств одобрила этот выбор, но министр Двора объявил, что «так как с картины Моллера имеется литография, то C. Захаров может гравировать с этой литографии, а самую картину для сего дать нельзя, ибо она находится у Государя Императора». Весьма понятно, что З. отказался делать гравюру по литографии, и для программы на 1-ую золотую медаль ему выбрали картину Бруни «Моление о чаше», причем размер гравюры был определен в укороченный лист писчей бумаги. Кроме этих официальных работ, З. были исполнены еще гравюры: два портрета Петра Великого, один в медальоне при сочинении Устрялова «Именитые люди Строгановы», а другой в издании Бецкого «Молодик» и копия с Дольчи «Спаситель». Ранняя смерть помешала развитию таланта З., который, по отзыву Д. Ровинского, по чистоте и изяществу обещал хорошего гравера.

Петров, «Материалы к истории Академии Художеств», т. II, стр. З55, 357, 390, 406, 438, 446, 447; т. III, стр. 1. — Д. Ровинский, «Словарь граверов», стр. 342. — «Художественная газета», 1840, № 21. — «Северная Пчела» 1844 г., стр. 368.

Примечания редакторов Викитеки

  1. В «ЭСБЕ», вероятно ошибочно, он описывается как Семен Дмитриевич. См. статью А. И. Сомова «Захаров, русские художники».