РБС/ВТ/Зацепин, Николай Константинович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зацепин, Николай Константинович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 304 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Зацепин, Николай Константинович в дореформенной орфографии


Зацепин, Николай Константинович, полковник, командир 3-го саперного батальона, художник. Родился в 1819 году, умер 11 мая 1855 года. Происходил из дворян. Воспитывался в главном инженерном училище и окончил курс офицерских классов (впоследствии инженерная академия). В 1837 году был выпущен на действительную службу в лейб-гвардии саперный батальон прапорщиком с оставлением при училище. В 1841 г. командирован на Кавказ и участвовал в нескольких сражениях с горцами. Во время Крымской войны (1854—55) он командовал 3-м саперным батальоном, принимал деятельное участие в укреплении Севастополя и в геройской его обороне, где в ночь с 10 на 11 мая 1855 года был поражен на смерть неприятельской пулей в шею. З. был ученик К. П. Брюллова, обладал прекрасным художественным талантом и состоял почетным вольным общником Императорской Академии Художеств (1849 г.), от которой неоднократно получал поощрительные награды. К числу наилучших его произведений принадлежат: "Монастырки на клиросе", очень живая, согретая теплым чувством художника картина, обратившая на себя всеобщее внимание на выставке 1853 г., и "Иван Сусанин", много обещавшая, но незаконченная картина, которою он занимался с особой любовью в 1853 г., перед самым началом Крымской кампании. О первой из них давался в то время такой отзыв: "Несколько молодых девушек стеснились за перилами, иные смотрят в молитвенник, другие подняли голову к небу, или обратились в другую сторону. Есть лица, коих выражения поистине прекрасны; вообще же вся эта группа, полная свежести и красоты очень привлекательна. Художник очень натурально соединил два света: справа дневной, слева из-за колонны красноватый свет свечей".

Послужной список в Московском отд. общего Архива Главного Штаба, кн. 1864 г., № 16187. — "Одесский Вестник", 1856 г., № 65. — "Северная Пчела", 1852 г., стр. 894; 1855 г., № 136. — Петров, "Материалы по истории Академии Художеств", т. III, стр. 108. — C.-Петерб. Ведом." 1862 г., стр. 925.