РБС/ВТ/Иакинф (Пелкинский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иакинф (Пелкинский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 156—157 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Иакинф (Пелкинский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Иакинф (Пелкинский), игумен, скончался 22 или 23 января 1789 г. Из игуменов витебского Маркова монастыря, по рекомендации киевского митрополита, как человек «в православии твердый, польское обращение довольно ведающий, к делам тамошним приобыкший и против римлян и униатов справедливо ополчающийся», назначен 15 июня 1766 г. «старшим» виленского Святодухова монастыря. Пред назначением Иакинфа братия виленского Святодухова монастыря ходатайствовала об отмене синодального постановления (28 января 1741 г.), по которому в виленский монастырь «старшие» были назначаемы, во внимание к тяжести их служения среди воинствующего латинства, лишь на время не более трех лет, после чего обязательно были перемещаемы из Вильны с повышением. В 1777 г. Иакинфу удалось исходатайствовать у польского короля Станислава Августа подтверждение некоторых прав диссидентов. Наступившая старость с недугами и неопытность в хозяйственных делах были причиною некоторых упущений со стороны Иакинфа, приведших монастырь к упадку в материальном отношении. В мае 1787 г. преосвященный Виктор (Садковский) отрешил Иакинфа от управления виленским монастырем и оставил за ним только один из приписных — Грозовский. Тогда же за недосмотр за сохранностью взятой в монастырь на сбережение богатой библиотеки одного частного лица с Иакинфа был снят наперсный крест.

Ф. Смирнов, «Виленский Свято-духов монастырь», Вильна, 1888 г.; С. Γ. Рункевич, «Письма преосвящ. Виктора Садковского», Минск, 1892 г.; «Акты, издан. виленск. археогр. комиссией», I, 205—210.