РБС/ВТ/Иероним (Визерский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иероним (Визерский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 166 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Иероним (Визерский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Иероним (Игнатий Визерский), архимандрит, сын священника козловского полка, род. в 1769 г., умер в 1837 г. Первоначальное образование получил в каневских польских школах, затем перешел в Киевскую академию. По окончании академического курса был назначен учителем философии в Волынскую семинарию; здесь в 1808 г. принял монашество. В 1809 г. получил настоятельство в загаецком св. Иоанна Милостивого монастыре; чрез некоторое время был посвящен в архимандрита и назначен ректором местной семинарии. В 1823 г. переведен на ту же должность в Черниговскую семинарию и был назначен настоятелем черниговского Елецкого монастыря. 20 ноября 1828 г. был вызван в Петербург на чреду священнослужения и проповеди слова Божия; 31 января назначен настоятелем свияжского Богородицкого монастыря, Казанской епархии, в котором и скончался. Был для своего времени выдающимся знатоком языков. Управляя черниговским Елецким монастырем привел его в отличное во всех отношениях состояние.

Аскоченский, «Киев», ч. II; «Истор.-статист. опис. Черниговской епархии», II, 210; III, 28; Строев, «Списки», 293; архив св. Синода, дело 1830 г., № 343.