РБС/ВТ/Измайлов, Александр Ефимович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Измайлов, Александр Ефимович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 64—65 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Измайлов, Александр Ефимович в дореформенной орфографии


Измайлов, Александр Ефимович, баснописец и журналист, род. 14 апреля 1779 г., умер в январе 1831 г., погребен на Смоленском кладбище. Воспитывался в Горном кадетском корпусе. Записанный в военную службу еще ребенком, Измайлов уже в 1791 г. был произведен в сержанты, но по окончании курса в корпусе уволился от военной службы и поступил в Экспедицию о государственных доходах. Здесь ревностною службою он обратил на себя внимание императора Александра I-го и в 1806 г. был произведен в надворные советники. По преобразовании экспедиции в Департаменте государственного казначейства в 1821 г. Измайлов занял в нем место начальника отделения. В 1826 г. был назначен вице-губернатором в Тверь, а в 1828 г. переведен в Архангельск. В 1829 г. назначен чиновником особых поручений при министерстве финансов. В 1830 г. Измайлов по расстроенному здоровью оставил службу, но недостаток средств заставил его принять должность преподавателя словесности в Пажеском корпусе.

Литературная деятельность A. E. Измайлова началась рано; первыми произведениями его, появившимися в печати, были: стихотворение «Смерть», переведенное из Малерба (напечатано в мартовской книжке «С.-Петербургского журнала» 1798 г.) и повесть: «Евгений, или Пагубные следствия дурного воспитания и сообщества», (2 ч. СПб. 1799—1801 гг.), написанные, когда автору было, как он сам потом говорил, всего 18 лет. Живя с молодости в Петербурге, Измайлов вращался в кругу тех писателей, из которых составилось Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, Высочайше утвержденное 15 июля 1801 г. Измайлов был его членом, а с 1822 г. до конца существования этого общества (1824 г.) — его председателем. В 1816 г. Измайлов был избран в члены Общества любителей российской словесности при Московском университете и в то же время был членом Вольного общества любителей российской словесности, которое образовалось в Петербурге в десятых годах нынешнего столетия и издавало с 1818 г. журнал: «Соревнователь просвещения и благотворения». Сам Измайлов издавал журналы: «Цветник», в 1809 г. в соредакторстве с А. П. Беницким, а в 1810 г. — с П. А. Никольским, и «Благонамеренный», (в 1818—1827 гг.). Кроме того, он редактировал в течение 1817 г. «Сын Отечества», во время поездки Н. И. Греча за границу; издал «Календарь Муз», две книги, на 1826 и 1827 гг. и, как друг Π. А. Никольского, издал по его смерти две последние книжки его «Пантеона русской поэзии» (1817 г.). Как писатель, А. Е. Измайлов должен быть отнесен к числу второстепенных. Талант его, по преимуществу сатирический, проявляется с наибольшею силою в изображении житейской пошлости, характеров низких и грубых; их Измайлов рисует с циническим реализмом. Его прозвали российским Теньером. Наибольший успех имели его басни, которые доставили ему почетное название «дружки Крылова» и выдержали много изданий (1-е в 1814 г., 8-е в 1891 г.). Грубый реализм и рассудочность, будучи существенными свойствами Измайлова, как писателя, спасли его от крайностей сентиментального направления, хотя он и был одним из первых последователей Карамзина. Лично уважая Жуковского, Измайлов, как критик, преследовал романтиков. При необширном образовании и неглубоком уме, он не любил философской отвлеченности и в области литературной критики ограничивался исключительно французскими теориями (Батте, Буало, Лагарп). — Как человек А. Е. Измайлов оставил по себе самую лучшую память своею честностию, правдивостью и добротою. Он отыскивал бедных, помогал им сам и своими статьями будил общественную благотворительность. — Сочинения его изданы впервые в Петербурге в 1826 г., вторично там же в 1849 г. и наконец в Москве в 1890—1891 гг.

Геннади, «Справочный словарь» и рецензия на него В. И. Саитова в «Жур, Мин. Нар. Пр.» 1880, октябрь: Письма Измайлова в «Славянине» 1828 г. ч. VII и VIII, «Сев. Пчеле» 1833 г. № 25, «Маяке» 1844, т. 15, кн. 29, «Библиограф. Записках» 1859 г. и «Русск. Старине» т. 66; Петухов, « Несколько новых данных из науч. и литер. деятельности Востокова», 1890 г.