РБС/ВТ/Иларион (митрополит киевский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иларион (митрополит киевский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 84—85 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Иларион (митрополит киевский) в дореформенной орфографии


Иларион, митрополит киевский, пятый по общему счету и первый из русских. До избрания в митрополиты был священником в с. Берестове, любимом местопребывании Владимира Святого и его ближайших преемников. Отличаясь высоким, по тогдашнему времени, образованием, вел и жизнь благочестивую: на одном из ближайших холмов он ископал себе «печерку малу» — в ней впоследствии поселился св. Антоний — и часто приходил туда втайне молиться Богу. Великий князь Ярослав I также любил Берестово и следовательно не мог не знать тамошнего священника. В 1049 г., умер митрополит Феопемпт; великий князь, находившийся в не совсем хороших отношениях с Византией, собором русских епископов в 1051 г. поставил в митрополиты Илариона. По некоторым известиям он впоследствии принимал участие в решении вопроса о делах, подлежащих духовному, а не светскому суду. Известны следующие произведения св. Илариона: 1) Слово о законе и благодати, к которому присоединены: похвала князю (кагану) Владимиру, просветившему Русь св. крещением, и молитва к Богу от лица всей новопросвещенной Руси (подражание византийскому духовному красноречию, чуждое всякой простоты содержания и слога), 2) Изложение или исповедание веры и 3) Поучение о пользе душевной.

Полн. собр. р. лет. І, 67, 254—255; II, 268; III, 2; V, 138; VI, 84; VII, 332, 339; «Прибавл. к твор. св. от.», 1844; «Чтения», 1848 кн. VII; «Изв. II отд. Акад. Наук» т. V, вып. 4; «История русск. слов.» Галахова, Караулова, Порфирьева и др.; Филарет, «Ист. рус. церкви».