РБС/ВТ/Иоаким (архиепископ ростовский и ярославский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоаким (архиепископ ростовский и ярославский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 178 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Иоаким (архиепископ ростовский и ярославский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Иоаким, архиепископ ростовский и ярославский, род. в г. Суздале, около 1651 г., умер 25 декабря 1741 г. Был приходским священником; потеряв жену, постригся в Александро-Невском монастыре, и в 1716 г., прямо из иеромонахов, был хиротонисан во епископа астраханского и ставропольского. По своей отдаленности и по особым местным условиям, астраханская епархия требовала особенных забот; между тем в бытность Иоакима епископом в Астрахани ни при архиерейском доме, ни при монастырях не существовало ни одной школы. По-видимому, Иоаким не вполне удовлетворял требованиям, которые можно было предъявлять к архипастырю: 12 января 1723 г. Высочайше повелено было: «Иоакима, епископа астраханского, за некоторые Его Величеству известные причины, из Астрахани вывести и определить в которую пристойно епархию викарием»; он был переведен викарием к новгородскому архиепископу Феодосию и наименован епископом корельским и ладожским. 16 марта 1726 г. назначен епископом на вологодскую кафедру, 22 апреля того же года, перемещен на суздальскую кафедру. В числе других архиереев был вызван ко дню коронации Императора Петра II в Москву и 4 февраля 1728 г., после торжественного въезда Петра II в Москву, Иоаким приветствовал Государя в Архангельском соборе словом, а 25 того же февраля участвовал в короновании. В 1729 г. был в Петербурге для отправления чреды священнослужения. 13 апреля 1731 г. назначен ростовским епископом, 16 июня того же года возведен в сан архиепископа и присутствовал в Святейшем Синоде по апрель 1732 г. При ростовском архиерейском доме преосвященный Иоаким учредил славяно-латинскую школу, которая существовала до учреждения семинарии в Ярославле. Его попечением устроен прекрасный иконостас в кафедральном Успенском соборе, а так же сделаны и другие украшения. Скончался в глубокой старости, погребен в ростовском кафедральном соборе.

Архив св. Синода, дела: 1731 г. № 108; 1742 г. № 236; «Описание документов и дел» синодального архива, тт. IV, VI, VII; «Иерархи Ростовско-Ярославской паствы»; Гр. М. Толстой, «Древние святыни Ростова Великого», Геннади, «Словарь».