РБС/ВТ/Иустин (Вишневский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иустин (Вишневский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 353 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Иустин (Вишневский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Иустин (Иван Федорович Вишневский), епископ пермский и екатеринбургский, сын священника, род. в 1748 г. в с. Сергиевском, Михайловского уезда Рязанской губернии, ум. 31 января 1826 года. Обучался в Рязанской семинарии и по окончании курса оставлен в ней учителем грамматики и арифметики. В 1773 г. постригся в монашество. В 1775, г. был назначен законоучителем в Инженерный кадетский корпус и обучал русскому языку прибывших в Россию греков. 9 августа 1783 г. Иустин с двумя своими братьями отправился в Венецию для служения в устраиваемой при посольстве домовой церкви; он вернулся в Россию в апреле 1799 г., потеряв почти все свое имущество во время занятия Венеции французами. 4 августа 1799 г. он был произведен в архимандрита Иосифова волоколамского монастыря и назначен членом духовной комиссии в Москве для рассматривания сочинений и переводов, касающихся церкви и ее учения, 13 декабря того же года перемещен в Иверский монастырь Новгородской епархии, 25 марта 1800 г. хиротонисан в епископа свияжского, викария Казанской епархии. В 1801 г. он свидетельствовал и открывал мощи иркутского святителя Иннокентия. 20 января 1802 г. перемещен на пермскую и екатеринбургскую епископскую кафедру, где явился замечательным деятелем. Особенно заботился он о церковной проповеди, снабдил цензора проповедей особенною инструкциею а проповедников поощрял выдачею похвальных листов и отметками об их проповедях в послужных списках, и сам постоянно проповедовал, отзываясь на все важнейшие вопросы общественной и церковной жизни. В Екатеринбурге и Перми он открыл немало единоверческих приходов и вместе с тем умел заслужить полное уважение и от раскольников; 5 февраля 1818 г. открыл для просвещения язычников своей епархии отделение Библейского общества. Он выстроил в Перми новый кафедральный собор, учредил в Екатеринбурге женскую общежительную обитель, открыл в Далматове духовное училище и много трудов положил на устройство открытой 11 ноября 1800 г. Пермской семинарии; значительно пополнил семинарскую библиотеку, привлек многих жертвователей, а в своем духовном завещании отказал семинарии и всю свою собственную библиотеку. 31 мая 1823 г. преосвященный Иустин был уволен на покой с пенсиею в 1000 руб.; 2 октября 1824 г. преосвященный удостоился посещения Государем Императором. — В семинарской библиотеке имеется его рукописное сочинение: «Славянская грамматика, сочиненная при Российском министерстве в Венеции иеромонахом Иустином». В печати известны многие его речи: «Увещание к пастве о привитии оспы», «Увещание к христианам Пермской епархии, по тому случаю, что многие тысячи из них не исповедываются и не причащаются». «Увещание к пастырям и пасомым по случаю голода в пяти зауральских уездах в 1818 г.» и др.

Будрин, Е., «Иустин, епископ пермский» 1887 г.; «Пермские епарх. ведом.» 1875 г., № 52; «Волынские епарх. ведом.» 1873 г., № 17; дела архива св. Синода: 1783 г., № 329, 1799 г., № 277 и 1800 г., № 14.