РБС/ВТ/Ишимова, Александра Осиповна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ишимова, Александра Осиповна
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 152 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Ишимова, Александра Осиповна в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ишимова, Александра Осиповна, писательница для детей, род. 25 декабря 1804 г. в Костроме умерла 4 июня 1881 г. Училась сначала в Петербурге, в пансионе г-жи Миллер, где, в четыре месяца выучилась читать по-русски, по-французски и по-немецки; но затем, по случаю болезни, ученье было прервано, и снова учиться она стала лишь 12-ти лет в пансионе г-жи Гофман. В 1818 г. отец ее был выслан из Петербурга, по распоряжению гр. Аракчеева, и А. О. Ишимова жила с семьею сначала в вологодской губернии, в Усть-Сысольске, потом в Никольске, Кеми и в Соловецком монастыре. В изгнании А. О. Ишимова облегчала участь семьи, давая частные уроки, но ревностно заботилась и о своем собственном образовании, пользуясь привезенными из столицы книгами. В 1825 г. ей удалось приехать в Петербург и испросить у Государя облегчение участи отца, который после того был переведен в Архангельск. А. О. Ишимова осталась в Петербурге и открыла небольшую школу, которую, однако, в 1830 г. пришлось закрыть. Оставшись без средств, она решилась прибегнуть к литературной работе. Первым ее произведением был перевод с французского сочинения Жозефа Дроза «Искусство быть счастливым»; за ним последовали переводы: «Красный морской разбойник», Купера и другие. В 1834 г. она издала «Историю России в рассказах для детей», за которую в 1852 г. получила Демидовскую премию в 2500 руб.; кроме того, сочинение это, благодаря Плетневу, доставило ей покровительство Царской Семьи и знакомство с Шишковым, Сперанским, Пушкиным, Жуковским, кн. Вяземским, кн. Одоевским, и затем с Я. К. Гротом, Тургеневым и другими, с которыми она встречалась на вечерах у Плетнева; вместе с тем, сделавшись лично известною Царской Семье, А. О. Ишимова успела исходатайствовать отцу разрешение возвратиться в столицу. В 1839 г. она была приглашена для занятий русским языком с принцессой Терезой Ольденбургской, а в 1848 г. — с великой княжной Александрой Иосифовной. С 1841 г. императрица Александра Феодоровна назначила ей ежегодную пенсию в 400 руб.; кроме того Ишимова неоднократно получала от Царской фамилии ценные подарки и денежные награды. В 1842 г. она предприняла издание журнала для детей «Звездочка», а с 1850 г. — журнала для девиц «Луч», где помещались, кроме ее оригинальных и переводных работ, произведения многих лучших писателей того времени. Свои статьи Ишимова выпускала отдельными изданиями и таким образом ею издано книг для детского чтения более двадцати пяти названий. Из них после «Истории России в рассказах для детей» наибольшим успехом пользовалась «Священная история в рассказах для маленьких детей». Кроме того она поместила в «Современнике» несколько сцен из «Драматических очерков» Барри Корнуэля, переведенных ею по просьбе Пушкина. В 1881 г. праздновался литературный ее юбилей, причем она получила приветствие от великой княгини Александры Иосифовны и принца Петра Георгиевича Ольденбургского и чрез массу депутаций поздравления от разных учреждений и редакций.

Некоторые сведения получены от самой А. О. Ишимовой. Статья Быкова, в «Др. и Нов. Рос.», 1878, № 8; Языков, «Обзор жизни и трудов покойн. рус. пис.», I, 1885; Кн. Голицын, «Библиогр. словарь рус. писательниц»; «Сочинения Пушкина», изд. Литер. фонда, т. VII, 419—420.

П. Васильев.