РБС/ВТ/Казарский, Александр Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Казарский, Александр Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 380—381 (индекс) РБС/ВТ/Казарский, Александр Иванович в дореформенной орфографии


Казарский, Александр Иванович, капитан 1 ранга, флигель-адъютант, род. в 1797 г., ум. 16 июня 1833 г. Начал службу волонтером в 1811 г. в черноморском флоте; в 1813 г. был произведен в гардемарины, в 1814 г. — в мичманы и в 1819 г. — в лейтенанты. В 1826 и 1827 гг. командовал сначала бригом «Соперник», а затем транспортом того же имени. В 1828 г. принимал участие в турецкой войне, произведен в капитан-лейтенанты и получил саблю за храбрость. В 1829 г. был назначен командиром брига «Меркурий», начальствуя которым прославился геройским поступком. 14 мая 1829 г. фрегат «Штандарт» и бриги «Орфей» и «Меркурий» крейсировали у Константинопольского пролива. На рассвете они заметили турецкий флот, в числе 18 судов, шедший прямо на них. Первые два судна успели уйти к Сизополю и соединиться с нашим флотом, но «Меркурий» был настигнут двумя турецкими кораблями, из которых один был 110-пушечный, а другой 74-пушечный. Казарский, видя, что уйти невозможно, созвал военный совет, на котором было решено вступить в бой с неприятелем, а когда невозможно будет продолжать сражения, то, по предложению поручика корпуса штурманов Прокофьева, сцепиться с одним из турецких судов и взорвать пороховую камеру. Турки, между тем, сигналами предлагали сдаться; Казарский ответил отказом. Тогда был открыт огонь; но после двухчасового бон «Меркурий» заставил турецкие суда отступить. За такую почти беспримерную храбрость Казарский был награжден чином капитана 2 ранга, орденом св. Георгия 4 класса и пожалован званием флигель-адъютанта; кроме того ему и всему экипажу была назначена пожизненная пенсия, в размере двойного оклада жалованья. Затем Казарский командовал фрегатом «Поспешный» и кораблем «Тенедос» и участвовал при взятии Мессемврии. В 1830 г. был послан с князем Трубецким в Лондон для поздравления короля Вильгельма IV. В апреле 1831 г. был уволен от командования кораблем и состоял при Государе Императоре, исполняя различные Высочайшие поручения; в том же году произведен в капитаны 1 ранга. Умер скоропостижно, во время ревизии Черноморского флота. В настоящее время в Севастополе, при входе в порт, ему воздвигнут памятник.

«Жизнеописания русских военных деятелей», СПб., 1885 г., т. І; В. Шульц, «Подвиги русских моряков», СПб., 1853 г.; «Справочный энциклопед. словарь», Крайя, т. 6; «Русская Стар.», т. LI и LII; «Записки Учен. Комит. Глав. Морск. Штаба», ч. XI, 1834.