РБС/ВТ/Кайсаров, Василий Сергеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Кайсаров, Василий Сергеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 388—389 (индекс) • Другие источники: ВЭ : ВЭЛ : ЭВМН : ЭСБЕ  РБС/ВТ/Кайсаров, Василий Сергеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Кайсаров, Василий Сергеевич[ВТ 1], генерал от инфантерии, из дворян Тамбовской губ., род. в 1783 г., ум. в 1844 г. Службу начал в л.-гв. Преображенском полку, 14-ти лет произведен в прапорщики, с переводом в Ярославский пехотный полк. В 1805 г. назначен адъютантом к М. И. Голенищеву-Кутузову, находясь при котором участвовал в нескольких сражениях с французами и под Аустерлицом получил сильную контузию. В 1808—1812 гг. принимал участие в турецкой войне и был секретарем мирного конгресса в Бухаресте и правителем канцелярии главнокомандующего. В 1812 г. произведен в генерал-майоры, состоял дежурным генералом действующих армий, сражался под Бородиным и участвовал в военном совете в Филях, а затем, в качестве авангардного начальника передового корпуса графа Платова, участвовал в преследовании неприятеля, причем был ранен пикою. Пользуясь особым доверием Кутузова, Кайсаров состоял при нем до его смерти, а затем начальствовал летучим партизанским отрядом на левом фланге союзников и неоднократно оказывал услуги смелыми и удачными своими рекогносцировками; особенно отличился в деле при Ганау. В сражении при Арсис-сюр-Об казачий отряд, находившийся под командою Кайсарова, принимал очень видное участие и произвел блестящую атаку на неприятеля; с отрядом графа Платова он участвовал в занятии Фонтенебло. За боевые отличия в 1813 г. он получил орден св. Георгия 3 ст., св. Анны 1 ст. с бриллиантами и золотую шпагу. В 1815 году находился при Императоре Александре в Париже и затем последовательно занимал должности: командира 2 бригады 23 пехотной дивизии, начальника штаба 1 пехотного корпуса, в свите Его Величества по квартирмейстерской части, начальника 14 пехотной дивизии, в 1826 г. назначен сенатором, в 1829—1831 гг. был начальником Главного Штаба 1-й армии, наконец был командиром 3-го и 5-го (впоследствии 4-го) пехотных корпусов (1831—1844 гг.). В 1831 г. с войсками 3 пехотного корпуса держал в блокаде крепость Замостье, сдавшуюся 9 октября. Произведен в генералы от инфантерии в 1833 г.

Послуж. список за 1811 г. в Московском архиве Главного Штаба, кн. № 5733; Богданович, «История войны 1814»; Леер, «Энциклопедия военных и морских наук», т. V.

Примечания редакторов Викитеки

  1. В ряде источников — Паисий Сергеевич (например, ЭСБЕ, «Военный энциклопедический лексикон» Зедделера и «Энциклопедия военных и морских наук» Леера).