РБС/ВТ/Качка, Гавриил Симонович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Качка, Гавриил Симонович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 580—581 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Качка, Гавриил Симонович в дореформенной орфографии


Качка, Гавриил Симонович, тайный советник, сенатор, род. 25 марта 1739 г. на Урале, где отец его служил на Бымовском медноплавильном заводе, ум. 19 августа 1818 г. Сын австрийского подданного, прибывшего в Россию в последние годы царствования Петра Великого, из местечка Топшау в Венгрии. Получив домашнее образование, поступил сперва штейгером, потом обер-штейгером на Змеиногорские рудники; в 1757 г. отправился в С.-Петербург и здесь поступил в артиллерию штык-юнкером, но вскоре по представлении А. И. Порошина (начальника Колывано-Воскресенских заводов), был определен в кабинет ее Величества, по колыванской экспедиции, пробирным учеником для обучения разделению золота, серебра и других металлов, очистке их и пробирному искусству. Прошедши все низшие должности тогдашнего горного управления, он 18 марта 1782 г. назначен был управляющим монетным департаментом. Он внес значительные улучшения в практиковавшийся тогда на монетном дворе способ разделения золота от серебра, а также возобновил и улучшил фабрику азотной кислоты. В 1783 г. сентября 22 пожалован был орденом св. Владимира 4 степени, причем орден этот был возложен на него самою императрицею.

В 1775 г., вместе с введением учреждения о губерниях, последовало преобразование управления горным делом в России: оно было передано в ведение местных казенных палат, Берг-Коллегию решено было оставить только до 1784 г. и затем закрыть. Отстранение Берг-Коллегии от горного дела сильно повлияло на ухудшение последнего; заводы, отданные в управление чиновников казенных палат, людей мало сведущих или вовсе несведущих в горном деле, стали сокращать производство: так Колывано-Воскресенские заводы уменьшили выплавку с 1000 пуд. до 400, Нерчинские с 600 до 215 и т. д. Для исправления дела императрица Екатерина послала в Сибирь члена кабинета ее Величества П. А. Соймонова, который, осмотрев заводы, признал необходимым изменить все управление ими и по его представлению в 1785 г. начальником Колывано-Воскресенских заводов назначен был Качка в чине статского советника. Во время управления его этими заводами, выплавка серебра была доведена вновь до 1000 пудов в год; найдено было несколько месторождений серебряных и медных руд, возобновлены работы на Колыванском заводе, построен новый Гавриловский (переименованный так самою Императрицею из Екатерининского) сереброплавильный завод (в 1795). В 1786 г., по представлению Соймонова, при Локтевском заводе по-строена была шлифовальная фабрика для обработки цветных камней, которыми столь обилен Алтай; наконец Качка обратил внимание на улучшение положения рабочих: он составил урочное положение для Колывано-Воскресенских заводов, проделал все работы собственноручно и согласно полученным результатам определил уроки.

В 1793 г., сентября 2, он произведен был в действительные статские советники, а в 1795 г. отправлен на Урал для введения порядка на Богословских заводах, которые находились в то время в самом расстроенном состоянии и приходили в разрушение, и для управления ими. Качка восстановил порядок и следствием этого была возможность без всякого затруднения получить на сказанных заводах до 50000 п. меди. В 1798 г. ноября 20 он был произведен в тайные советники и 5 декабря того же года по прошению уволен от службы с пенсиею. В 1800—1801 гг. он принимал участие в комитете, учрежденном для рассмотрения вопроса, полезнее ли быть горным заводам в казенном содержании или в частных руках, приводил в порядок дела по канцелярии главного заводов правления в Екатеринбурге, производил расследование беспорядков и неустройства на Нерчинских заводах и с 1 августа 1801 г. присутствовал в Берг-коллегии. В 1807 г. сентября 21 был назначен директором департамента горных и соляных дел, только что учрежденного вместо упраздненной Берг-коллегии, а в 1811 г. августа 9 пожалован званием сенатора. — Г. С. Качка, был одним из замечательнейших русских горных инженеров своего времени и выдавался и практическим знакомством с горным делом и своими глубокими и обширными познаниями, приобретенными им преимущественно на практике; усердно и постоянно он пополнял их чтением книг.

"Горный Журнал", 1846 г., т. IV (биография, составл. Бальзером); А. Лоранский, "Исторический очерк Горного Института"; Голубев, "Алтай"; Блинов, "Историко-статист. очерк Богословских заводов" (Журнал Минист. Внутр. дел, 1855. №№ 8 и 9).

А. Ф.