РБС/ВТ/Кукша

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кукша
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кнаппе — Кюхельбекер. Источник: т. 9 (1903): Кнаппе — Кюхельбекер, с. 538 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Кукша в дореформенной орфографии


Кукша, святой мученик, иеромонах Киево-Печерского монастыря, убит 27 августа 1217 г. Биографические сведения о нем очень скудны. Предполагают, что он был уроженец страны вятичей. Он решил проповедать христианство среди язычников своего племени и среди инородцев, живших по реке Оке, в нынешних Орловской, Курской и Черниговской губерниях. В монашество постригся он в Киево-Печерском монастыре и жил там до 1215 г., подготовляясь к своему подвигу. Выступив на проповедь евангелия, Кукша имел успех; летописи окружают его деятельность чудесами; по словам жития — языческие жрецы, желая прекратить обращение в христианство, вооружили против св. угодника изуверов, которые схватили св. Кукшу, много мучили и 27 августа 1217 г. отсекли ему голову. Мощи его в Киеве, в Антониевых пещерах.

"Киево-печ. патерик", Викторовой; "Орловск. епарх. вед." 1866 г., № 19. "Жития святых" архиеп. Филарета. "Киев и его древности"; "Церковно-приходская школа" 1894 г., ноябрь".