РБС/ВТ/Курбский, Федор Семенович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Курбский, Федор Семенович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кнаппе — Кюхельбекер. Источник: т. 9 (1903): Кнаппе — Кюхельбекер, с. 602—603 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Курбский, Федор Семенович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Курбский, князь Федор Семенович, сын первого князя Курбского, ум. после 1483 г. В 1482 г. стоял с войском в Нижнем Новгороде, для береженья от нападения Алегаша, царя казанского. В 1483 г. кн. Курбский и воевода Травин были посланы в северо-западную Сибирь против вогулов и Югры, которые хотя были обложены данью воеводами московского великого князя еще в 1465 г., но продолжали нападать на Великую Пермь и находились во враждебных отношениях с пермяками и вятчанами.

До 1465 г. северо-западная Сибирь была известна Новгороду и платила ему дань, а в 1483 г., по покорении Новгорода, великий князь московский Иоанн III решил окончательно завоевать и сибирские инородческие земли. Кн. Курбский и Травин отправились с устюжанами, вологжанами, вычегжанами, вымичами, сысоличами и пермяками. На устье реки Пелыми они встретили вогуличей и разбили их; оттуда пошли вниз по Тавде, мимо Тюмени, и по дороге взяли много пленных и разной добычи. В Сибири они поплыли вниз по Иртышу, затем Обью в Югорскую землю, где взяли в плен главного князя Молдана, и возвратились в Устюг 1 октября, т. е. после пятимесячного похода. Югорский и огульские князья просили мира и присягнули в верности великому князю московскому; окончательно подчинил Москве зауральских сибирских инородцев сын кн. Федора Семеновича Курбского, кн. Семен Федорович, в 1499 г.

Источники сведений о кн. Курбских вообще: Акты Арх. Эксп., т. I; Герберштейн, "Записки о Московии"; кн. Долгоруков, "Родосл. книга", т. I; "Древ. Рос. Вивл.", т. XIII; Карамзин, тт. VI, VII, VIII; Лихачев, "Разрядные дьяки"; "Никон. Лет.", тт. VI, VII, "Отеч. Зап." 1830 г., ч. 44; "Пол. Собр. Рус. Лет.", т. VI; "Сказания кн. Курбского", изд. 3-е, Устрялова; Соловьев, тт. V, VI; "Чтения Моск. Общ. Ист. и Древ. Рос." 1902 г. т. I; Экземплярский, "Великие и удельные князья сев. Руси", т. I и II; Маркевич, "Ист. местничества".