РБС/ВТ/Лаптев, Харитон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лаптев, Харитон
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 77—78 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лаптев, Харитон в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лаптев, Харитон, путешественник; ум. 21 декабря 1763 г. Поступил на службу гардемарином в 1718 г. и 24 мая 1726 г. произведен в мичманы. В 1734 г. участвовал в войне против сторонников Ст. Лещинского, был взят в плен французами и даже приговорен к смертной казни. По освобождении опять плавал во флоте и в 1736 г. посылался на р. Дон для отыскания удобного места для постройки судов там. В 1737 г. командовал придворною яхтою "Декроне", и был произведен в лейтенанты. К этому времени из Якутска прибыл за указаниями для дальнейших действий Дмитрий Лаптев, участник Большой северной экспедиции, и при отъезде обратно взял с собою двоюродного брата Харитона и лейтенанта Чихачова, просившихся в экспедицию, с которыми в марте 1738 г. отбыл в Якутск.

9 июня 1739 г. Харитон Лаптев, которому Адмиралтейств-коллегия поручила продолжение описи берегов Ледовитого океана к западу от Лены, начатое Прончищевым, вышел из Якутска на дубель-шлюпке "Якутск" и 21 того же месяца добрался до океана и там, постоянно борясь со льдами, идя то под парусами, то под веслами, то толкаясь шестами среди льдов, почти через месяц времени добрался до устья р. Оленек. Откуда, описав часть устья, прошел далее на запад до Ханиангской губы и здесь опять был задержан льдами; наконец 14 августа пошел далее и 21 подошел к мысу Св. Фаддея в 76°47' с. ш. Здесь встретились сплошные льды, пришлось вернуться зимовать в Ханиангскую губу, где 29 и стали в устье речки Блудной под 72°56' с. ш. В марте 1740 г. Х. Лаптев посылал геодезиста Чекина описать берега от Таймуры на запад до Пясинги. Чекину удалось сделать только часть работы и в конце мая он вернулся пешком обратно.

Ханианга вскрылась 15 июня, но двинуться с зимовки стало возможно, за льдами, только 12 июля и к 13 августа добрались до выхода в океан, где на широте 75°30' с. ш. судно затерло льдами, носило по морю, ежеминутно грозя раздавить, почему вынуждены были его оставить и через двое суток хода по льдам, 16 августа добрались до берега и тут временно устроились, чтобы перебрать с судна запасы на берег, что заняло время до 30 августа, да и то исполнено было лишь благодаря мужеству и энергии Лаптева, который своим примером ободрил спутников, впавших в полное уныние. Отсюда шли по берегу и в половине октября добрались до старого зимовья. Таким образом двухлетние усилия обогнуть морем Таймурский полуостров не удались; Лаптев решил описать его берега сухим путем, на собаках, к чему и приступил весною 1741 г. с трех сторон. Челюскина он отправил для описи берега от р. Пясинги до р. Таймуры; геодезиста Чекина от зимовья до р. Taймуры, а сам направился туда прямо, а команду переправил на Енисей. Чекин дошел только до 76°35' с. ш., а Челюскин исполнил часть заданного и вернулся к Пясинге вместе с Х. Лаптевым, а Х. Лаптев сам описал берега от Таймуры до встречи с Челюскиным и определил широты обоих устьев, а также выполнил часть задачи, данной Чекину. В августе все перебрались на Енисей и зимовали в Туруханске. Оставалось еще описать самую северную часть Таймурского полуострова, так называвшийся Северо-восточный мыс (теперь м. Челюскин по предложению Норденшельда). Для чего в декабре 1741 г. послан был Челюскин, который 7 мая 1742 г. и добрался до этого мыса, произведя опись от мыса Св. Фаддея до p. Таймуры, куда Х. Лаптев сам выехал к нему навстречу, и отсюда оба они вернулись в Туруханск, а Х. Лаптев, с отчетами, поехал в Петербург.

Дальнейшая служба Х. Лаптева протекла во флоте. В 1746 г. он командовал кораблем "Ингерманланд" в Балтийском море. В 1754 г. произведен в капитаны 3 ранга, а в 1757-м — во 2-й ранг и тогда же, командуя кораблем "Уриил" ходил на нем к Данцигу и Карлскроне. В 1758 году произведен в 1 ранг и, командуя построенным в Архангельске 66-пушечным кораблем (без названия), на переходе в Кронштадт, 19 сентября разбился у Скагена. В 1762 г. назначен обер-штер-кригскомиссаром.

"Общий морской список", ч. I; "Записки Гидрограф. департамента", ч. ІХ, статья Соколова.