РБС/ВТ/Латышев, Алексей Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Латышев, Алексей Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 88—89 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Латышев, Алексей Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Латышев, Алексей Васильевич, помощник попечителя С.-Петербургского округа, сын чиновника. Род. в январе 1819 г. в С.-Петербурге, ум. 3 мая 1868 г. Рано потерял отца и отдан был на полный пансион в малолетнее отделение бывшего Главного Педагогического Института, откуда перешел в студенты курса высших наук по факультету философских и юридических наук, и здесь окончил курс по первому разряду в 1841 году. По окончании курса тотчас же женился и принял место учителя законоведения в Томской гимназии. Здесь Латышев несколько лет был также "воспитателем и надзирателем при казенных воспитанниках", как тогда выражались. Жизнь в Томске была в то время достаточно обеспечена, так как учителя гимназии давали много частных уроков в домах золотопромышленников, которые тогда только начинали свою деятельность и, быстро разбогатев, жили на широкую ногу, детей обучали непременно дома и хорошо платили за уроки. С другой стороны жизнь была дешева, пользование землями и лесными угодьями в окрестностях города было свободное; иногда, по рассказам Латышева, рубили кедры для сбора орехов и срубленное дерево бросали. Живя в Томске, Латышев занимался и литературным трудом. Им были напечатаны "Исторические замечания о городе Томске" и некоторые другие.

Получив образование в Петербурге и имея там всех родных, Латышев стремился возвратиться в Европейскую Россию, а если возможно, то и в самый Петербург; но необходимо было прослужить в Сибири 10 л., так как это давало право на пенсию за 15 л. В 1851 г., дослужив этот срок, Латышев поехал в Петербург искать места, каковое и получил спустя полгода в Архангельске. И здесь, кроме преподавательской деятельности, он занимался литературным трудом: в 1855 г. им было составлено сочинение "Исторический обзор изучения законов в России".

Помощник попечителя Петербугского округа, князь Щербатов, ревизуя Архангельскую гимназию, обратил внимание на Латышева, и он был назначен в 1855 г. инспектором гимназии в Петрозаводск, в 1856 г. перемещен на такую же должность в Новгород, в 1858 г. назначен на должность директора училищ Вологодской губ., — тогда директор гимназии вместе был и директором всех училищ губернии. При Латышеве гимназия оживилась и сблизилась с обществом. Стали устраиваться разумные развлечения для учащихся, устраивались опыты по физике, на которые приглашались и родители. Заботами Латышева было открыто в Вологде женское училище 1-го разряда, а в г. Тотьме двухклассное училище для девиц. С разрешения министерства была устроена "Частная касса Вологодской дирекции училищ". В 1861 г. попечитель И. Д. Делянов перевел Латышева на службу в Петербург директором Ларинской гимназии. В 1864 г. он был назначен помощником попечителя петербургского учебного округа. В 1865 г., по Высочайшему повелению, Латышев был послан для обозрения учебных заведений западной и восточной Сибири и в командировке провел почти весь учебный год, сделав более 13000 верст и доехав до Читы. Эта поездка совершенно расстроила здоровье Латышева — условия путешествий тогда были ужасны: например, переезжая Каму, он был унесен льдом по течению верст на 5. По возвращении в Петербург Латышев захворал чахоткою, которая и свела его в могилу.

Формулярный список о службе А. В. Латышева. — "Иллюстрированная Газета", 1868 г., № 19. — "С.-Петербургские Ведомости", 1868 г., № 125. — "Голос", 1868 г., № 128. — "Русский Архив", 1870 г., № 11, стр. 2013—2043.