РБС/ВТ/Лебедев, Кастор Никифорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лебедев, Кастор Никифорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 107—108 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Лебедев, Кастор Никифорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Лебедев, Кастор Никифорович — сенатор, тайный советник, писатель; род. в Пензе в 1812 г., ум. 21 мая 1876 г. в Петербурге. По окончании курса в Пензенской гимназии, где его отец был учителем, поступил на словесный факультет Московского университета. Еще будучи студентом, Лебедев написал сатиру, наделавшую много шума; по окончании курса в университете он поступил на службу в военное министерство. В 1842 г. был сделан начальником отделения департамента юстиции по уголовным делам. С 1848 г. был обер-прокурором 1-го отделения 6-го департамента Сената, затем служил по уголовному департаменту Москвы и Петербурга. В 1856 г. Лебедев был сделан директором канцелярии министерства юстиции и вскоре назначен сенатором по уголовным делам. В 1868 г., согласно новому учреждению Сената, Лебедев был сенатором кассационного департамента. Из литературных трудов его замечательна его сатира на Московский университет и профессоров Каченовского, Погодина, Павлова, Надеждина (издателя «Телескопа») и Н. Полевого под названием: «Когда царствовал Государь Царь Горох, где он царствовал и как царь Горох перешел в преданиях народов, до отдаленного потомства». (Москва, 1834 г.). Сначала сатира, носившая название просто «О царе Горохе», была распространена во многих списках и пользовалась большой известностью в Москве в 30-х годах. Сатира эта изображает совещание профессоров, в котором каждый из них, обозначенный одною из первых пяти букв греческого алфавита, решает вопрос о времени царствования царя Гороха сообразно со взглядами и приемами речи осмеиваемого лица. «Крайности теоретического увлечения одних, искусственность и чуждые духу русского языка выражения других, педантичность и напыщенность риторического красноречия третьих — все это не ушло от насмешливой наблюдательности автора». Сатира снабжена эпиграфом на обложке: «Ergo, мотай себе на ус». Из других трудов Лебедева, кроме статей в специальных журналах, интересны его записки, составленные в эпоху осады Севастополя. Они описывают московскую жизнь того времени, заключают в себе, между прочим, воспоминания о графе Закревском, содержат и любопытные личные взгляды автора.

«Русская Старина», 1876 г., 1878 г., июнь. — «Русский Архив», 1888 г., т. I; 1889 г., кн. І. — «Иллюстрированная Газета», 1876 г., № 27. — «Голос», 1876 г., № 179. — Формуляр, хранящийся в Имп. Русском Истор. Общ.