РБС/ВТ/Левенвольде, Гергард-Иоганн

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Левенвольде, Гергард-Иоганн
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 127—128 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Левенвольде, Гергард-Иоганн в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Левенвольде, Гергард Иоганн, обер-гофмейстер; умер в июле 1721 г. Происходил из древнего дворянского германского рода; один из членов этого рода переселился из Люнебурга в Ливонию в XIII в. Гергард Иоганн Левенвольде служил в шведской армии и в 1697 г. был майором в рижском гарнизоне. Он был другом Паткуля. В 1700 г. имения Левенвольде подверглись "редукции" и были конфискованы, вследствие чего он оставил родину и поступил на саксонскую службу. По взятии русскими войсками Риги в 1710 году Левенвольде первый присягнул Петру Великому и перешел на русскую службу; он усердно старался о возвращении лифляндскому дворянству имений, отнятых шведским правительством, и о сохранении за этим дворянством его старинных привилегий. Старания его увенчались успехом. Петр Великий, двумя "дипломами" 30 сентября 1710 г., подтвердил лифляндскому дворянству его права и привилегии. В 1711 году Левенвольде определен был членом учрежденной в Риге комиссии для "рассмотрения и исправления государственной и частной экономии", потом пожалован в тайные советники и назначен обер-гофмейстером двора принцессы Софии-Шарлотты, супруги царевича Алексея Петровича.

"Российская Родословная книга", стр. 306. — "Словарь достопамятных людей русской земли", М., 1836 г., ч. III, стр. 161—162.