РБС/ВТ/Либерих, Николай Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Либерих, Николай Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 419—420 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Либерих, Николай Иванович в дореформенной орфографии


Либерих, Николай Иванович, даровитый скульптор; род. в 1828 году, первоначальное воспитание получил в школе гвардейских подпрапорщиков в Петербурге, по окончании которой определился в лейб-гвардии драгунский полк, а потом перешел в один из гусарских полков. В это время в нем начали выказываться способности и любовь к ваянию, и в свободное от службы время он стал лепить из глины и воска фигуры людей и животных, находившие одобрение у лиц, сведущих в искусстве. Советы этих лиц, а еще больше собственное сознание своих сил, побудили Либериха серьезно заняться изучением скульптуры. С этою целью, выйдя в отставку с чином полковника, он записался в ученики Академии Художеств. Здесь ближайшим наставником его был барон П. К. Клодт. Под руководством такого знаменитого профессора Либерих выказал замечательные успехи, и имя его скоро приобрело большую известность в публике. В 1857 г. он получил от Академии за восковую фигуру «Мазепа» 2-ю серебряную медаль, а в 1859 г. за другую группу «Смерть польского гусара в ХV в.» был удостоен звания почетного вольного общника Академии. Затем в 1861 г. за «Сцены охоты» Либерих был возведен в звание академика. Одною из лучших работ его считается также «Раненая амазонка», в которой, по признанию современных ему критиков, было много жизни и движения. Вообще произведения Либериха многочисленны; некоторые из них, будучи воспроизведены в бронзе и чугуне, распространены в большом количестве экземпляров. Они изображают преимущественно охотничьи и военные сцены, лошадей, собак, диких зверей, а также и народные типы. Прекрасно изучив формы животных и типические черты каждой породы животных, Либерих умел правдиво передавать их позы и движения и сообщать их наружности, особенно коже и шерсти, большую натуральность. Менее удачно выходили у него человеческие фигуры, хотя и здесь, особенно когда дело шло об изображении солдат и охотников, он являлся далеко недюжинным мастером. В деятельности Либериха не последнее место занимало и изготовление моделей для серебряных и бронзовых изделий, которые подносились разным лицам на память и по случаю юбилеев. Последнею работою его в этом роде была модель группы, поднесенной князем болгарским императору Александру III в коронацию его. Скончался Либерих 29 мая 1883 г.

«Художественные Новости», 1883 г., т. I, стр. 399. — «Всемирная Иллюстрация», 1883 г., № 188, стр. 87, 90. — П. Н. Петров, «История Имп. Акад. Худож.», т. III, стр. 283, 327, 383.