РБС/ВТ/Ливанов, Иннокентий Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ливанов, Иннокентий Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 421 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Ливанов, Иннокентий Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ливанов, Иннокентий Иванович, протоиерей, миссионер; род. в 1828 г., умер 30 января 1881 г.; образование получил в Иркутской духовной семинарии и в 1848 г. был рукоположен во священники к Шивирской церкви. Своею ревностью к пастырскому служению и в особенности к церковному проповедничеству он скоро обратил на себя внимание епархиального начальства, которое в 1850 г. перевело его к Балаганской Спасской церкви (где он состоял катехизатором и законоучителем в приходском училище) и назначило благочинным Приангарских церквей. В то же время на него была возложена обязанность миссионера для проповеди евангелия бурятам всего Балаганского округа. Рано лишившись жены, он посвятил себя всецело миссионерской деятельности и в ней находил единственную для себя отраду и утешение в тяжелом одиночестве. Выстроив на собственные средства скромное жилище при Нукутском улусе и поселившись в нем, он первою задачею поставил себе закончить постройкою храм, начатый тайшею Андреевым. В 1859 г., когда храм был выстроен и освящен, Ливанов сложил с себя обязанности приходского священника и занялся исключительно миссионерскою деятельностью. В 1864 г. он тщательно выполнил тяжелый и немаловажный труд по проверке крещеных иноверцев в Балаганском, Идинском и Аларском ведомствах. С расширением же деятельности миссии, он в 1876 г. был назначен помощником начальника Иркутской миссии, с обязанностью ближайшего наблюдения за деятельностью миссионеров указанных ведомств. Ливанов много потрудился над переводами с русского на бурятский язык. Ему Иркутская миссия обязана переводом на балаганское наречие нескольких статей и молитв для новокрещеных инородцев. Хорошо владея бурятским языком и живя много лет среди бурят, он так сблизился с ними и полюбил их, что не хотел выезжать из Нукута и после того, как по расстроенному здоровью вынужден был оставить свое миссионерское служение (1880 г.).

"Иркутские Епархиальные Ведомости", 1881 г., № 7, стр. 78—82. — Д. Д. Языков, "Обзор жизни и трудов русских писателей и писательниц", вып. І, стр. 42.