РБС/ВТ/Лихачев, Константин Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лихачев
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 491—492 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лихачев, Константин Иванович в дореформенной орфографии


Лихачев, Константин Иванович, библиофил первой половины ХVII в.; сын Ивана Ивановича Лихачева, по прозвищу Пешка, как исключение для служилых Лихачевых ХVІ—ХVII вв. не касался письменных дел и всю жизнь прослужил в дворцовом хозяйстве. Отец пристроил его в Сытный Дворец, и здесь он много лет подряд состоял "путным ключником"; в качестве такового упоминается он и в разряде первой свадьбы царя Алексея Михайловича (в 1648 г.) "у питья и у ествы".

Человек зажиточный и чуждый мелкого честолюбия, Константин Иванович, по-видимому, весь отдался своей страсти библиофила. В настоящее время невозможно судить о количестве книг, собранных им, неизвестно даже, к кому перешла эта любопытная библиотека после смерти ее владельца, умершего бездетным; сохранилось от нее всего несколько книг, по которым и приходится судить, в связи с некоторыми другими обстоятельствами, о том, как велико было это, необычное для тогдашнего времени, книжное увлечение "путного ключника". Из книг, принадлежавших Лихачеву и розданных им под старость в разные монастыри, известны три: 1) "Минея Служебная" (Московское издание 1625 г.) — месяц апрель, пожертвованная Лихачевым в 1649 г. в Троицкую Колесникову пустынь; 2) "Пролог" Московского издания 1643 г., часть которого, содержащая месяцы — июнь, июль и август, хранит на своих листах подробную вкладную запись, и 3) находящаяся в собрании Овчинникова рукописная Минея Четья за декабрь, принесенная в дар Троице-Сергиеву монастырю. Однако для характеристики старинного московского библиофила еще интереснее этих книг является четвертая его книга — рукопись, хранящаяся в собрании П. И. Щукина: это "Псалтырь следованная", писанная полууставом в 1586 г. трудами Гавриила Сергеева сына Басова в Москве по заказу Диомида Дементьева сына; по листам ее через всю рукопись идет запись скорописью: "книга глаголемая псалтырь (с) следован(ь)ем и с седмишною службою, и святцы с новыми чюдотворцы, и с трепари, и с кондаки, и с молитвами толки сижачоша и ешо лыпа некма куплена села Глобовского у никольского попа Никиты Иванова сына, а дана кмикдан някь аскып 121-го сентября в 28 день.". "Тайнопись, — говорит Н. П. Лихачев, — раскрываемая по обычному ключу „литореи немудрой“, дает имя покупателя и цену рукописи: „кости Лихачева и его сына Петра“ и „тридцать пять алтын“".

В этой рукописи интересно не только ее подробное описание, но и время, когда она была приобретена Лихачевым. Это был сентябрь того 1612 г., когда вся Россия занята была борьбою с поляками и домогалась освобождения Москвы. "Несколько Лихачевых в эту пору кончили свой жизненный путь, защищая родину — так, Авксентий (известно достоверно) убит от поляков в Московское осадное сиденье под Москвою, Юрий, только что начавший свою карьеру, просто исчезает. Несколько человек (например, Иван, Фаддей и др.) — участвуют в освобождении Руси в качестве „детей боярских“, один Константин Иванович, найдя интересную рукопись у сельского попа, смакует ее содержание и заботится о тщательной записи нового приобретения в число книг, ему принадлежащих". Так велико было его увлечение книгами! Константин Иванович Лихачев скончался в глубокой старости, пережив своего единственного сына, Петра.

Н. П. Лихачев, "Генеалогическая история одной помещичьей библиотеки", СПб., 1913 г., стр. 18—21.