РБС/ВТ/Логановский, Александр Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Логановский, Александр Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 574—576 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Логановский, Александр Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Логановский, Александр Васильевич, родился в Москве в 1812 г., в семье священника. Осенью 1821 г. поступил в Имп. Академию Художеств, где с успехом проходил курс под руководством Демут-Малиновского. В 1831 г. ему было объявлено удовольствие совета за благонравное поведение и дана первая серебряная медаль "за лепление с натуры"; в следующем году он получил первую серебряную медаль за исполнение программы "Юпитер и Меркурий посещают Филимона и Бавкиду", а в 1833 г., получив при окончании курса 2-ю золотую медаль за "Гектора, упрекающего Лариса в бездействии", и звание классного художника, Логановский был оставлен при Академии для усовершенствования. В 1837 г. он был награжден первой золотой медалью за статую "Играющий в свайку" (ныне экземпляры в Имп. Академии Художеств и Музее имп. Александра III), которая в 1838 г. по Высочайшему повелению была отлита из чугуна и поставлена, вместе со статуей Н. С. Пименова "Парень, играющий в бабки", перед Царскосельским Александровским дворцом; Пушкин посвятил ей стихи:

"Юноша, полный красы, напряженья, усилия чуждый,

Строен, легок и могуч, тешится быстрой игрой.

Вот товарищ тебе, Дискобол! Он достоин, клянуся,

Дружно обнявшись с тобой, после игры отдыхать!"

В том же году скульптор отправился пенсионером Академии в Рим, куда и прибыл в октябре 1837 г. В Риме Логановский много работал по заказам двора и частных лиц. Его товарищ по заграничной командировке, Н. Рамазанов оставил о нем следующие строки: "Мне особенно памятен А. В. Логановский в бытность его в Риме... Доброта, обязательность и радушие составляли природные черты Александра Васильевича, который одинаково был любим всеми; товарищи прозвали его патриархом... Запоздает ли, бывало, прийти к кому вексель, понадобятся ли кому из нас неожиданно деньги... к кому обратиться? — к Логановскому. После заутрени, в Светлое Христово Воскресенье, к кому идут из посольской церкви все русские художники разговляться? К Логановскому. Трудолюбивый, постоянно веселый, страстно любивший толковать о политике, он пользовался общим расположением; любил жить в полном удовольствии, которое постоянно готов был разделять с близкими; лучшего распорядителя при встрече или проводах товарища хлебом-солью мы между собою не знали".

В 1844 г. Академия "за отличные работы, известные Его Высочеству президенту, кенференц-секретарю Академии и членам совета" признала его академиком "без задачи особых программ". В 1845 г. скульптор вернулся в Россию, и сразу по приезде весь отдался работе над произведениями, предназначавшимися для воздвигавшихся тогда храмов: Св. Исаакия Далматского в С.-Петербурге и Христа Спасителя в Москве; последние десять лет его жизни были всецело заняты этими работами, которые доставили ему профессорство.

Скончался Логановский в Москве 18 ноября 1855 г. Как творец, Логановский принадлежит к очень многочисленной и типичной группе русских скульпторов 1830—1850 г. Силы, давшие русскому искусству Шубина, Козловского и Мартоса, уже иссякли, и на долю последователей-учеников выпала неблагодарная роль эклектиков, популяризаторов художества учителей. Только, в связи с настроением времени, темы становятся более тривиальными (особенно любимы темы в народном духе); мастерство, теряя строгость и изысканность старины, превращается в холодное и ловкое уменье, и в большинстве случаев, громоздкие композиции отдают явным сочинением. Но надо отдать справедливость, что среди произведений этой школы встречаются вещи очень хорошо задуманные и очень декоративные, как, напр., некоторые работы Логановского в храме Христа Спасителя.

Известны следующие его работы: "Абадонна" (исполн. в Риме для цесаревича Александра Николаевича); "Мальчик, ловящий мяч" (неокончена); "Киевский юноша и река Днепр" (гипсовая группа); бюст гр. А. А. Закревского; две группы ангелов для Александровского зала Кремлевского дворца; две группы для колоссальных часов Кремлевского дворца — "Св. Георгий на коне" и "Минин и Пожарский" (с Мартоса); 12 медальонов для 3-х колоколов Исаакиевского собора, изображающих четырех Евангелистов, четырех Святителей Российских — Петра, Алексея, Иону и Филиппа, Св. Сергия Радонежского, вел. князя Александра Невского, Равноапостольного кн. Владимира и Исаакия Далматского; барельефы — "Избиение младенцев" и "Явление ангелов пастухам" для того же собора; скульптуры для храма Христа Спасителя на западной стороне, в кругах изображения Св. Александра Невского, Николая Чудотворца, Николая Блаженного Новгородского, Праведной Елисаветы; над средними вратами, при арке и над нею, два ангела с распростертыми крыльями, держащие хартию с надписью: "Господь сил с нами" над вторыми вратами два ангела с церковными хоругвями; над третьими — два ангела со знаменами; при четвертой арке — Арх. Гавриил, с лилией в руке, и Арх. Уриил, с пламенем в руке; при пятой арке — Арх. Иегудиил, со златым венцом в руке, и Арх. Варахиил, с цветами в руке; на западной же стороне два больших барельефа — "Посаждение Соломона на престоле Давидовом" и "Давид, в собрании вельмож, передает Соломону чертежи храма"; на восточной алтарной стороне большой барельеф — "Рождество Христово и Поклонение Пастырей"; на южной стороне, в среднем кругу, образ Пресвятой Богородицы Смоленской, Святых Романа, кн. Рязанского, ап. Фомы, Иоанна Крестителя, Ионы, архиепископа Новгородского; на этой же стороне, ниже, при средней арке — "Явление Арх. Михаила Иисусу Навину"; при второй арке — "Моисей и Мариамна"; при третьей арке — "Варак и Девора"; на той же стороне большие барельефы — "Авраам, возвращающийся с союзниками после победы над царями, сречаемый Мельхиседеком" и "Давид, идущий в Иерусалим, после победы над Голиафом и сретаемый ликом жен"; на четвертой стороне, при средней арке, — "Св. Апостолы Петр и Павел" и большие барельефы: "Преподобный Сергий благословляет на брань вел. кн. Дмитрия Донского и дает ему Пересвета и Ослябя" и "Преподобный Дионисий, благословляющий кн. Пожарского и гражданина Минина на освобождение Москвы" и некоторые скульптуры для храма Св. Пантелеймона.

Архив Имп. Академии Художеств, дела № 110 за 1834 г., № 61 за 1836 г., № 136 за 1836 г. и № 171 за 1848 г. — Отчеты Имп. Академии Художеств за 1845—46 г., 1848—49. — П. Н. Петров, "Сборник материалов для истории Имп. Академии Художеств за сто лет", т. II, стр. 260, 264, 291, 304, 305, 307, 343, 365, 441, 445; т. III, стр. 18, 21, 27, 62, 70, 80, 88 и 166. — "Московские Ведомости", 1855 г., № 147 и 1856 г., № 14. — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XVII, стр. 894. — "Выставка в Имп. Академии Художеств в 1833 г.", стр. 4. — Ю. Б. Иверсен, "Медали в честь русских государственных деятелей и частных лиц," т. І, стр. 369. — Н. Рамазанов, "Материалы для истории худож. в России", т. І, стр. 59—63. — Бар. Н. Врангель, "Русский Музей имп. Александра III", т. II, стр. 519, 520. — Его же, "Каталог старинных произведений искусств, хранящихся в Имп. Академии Художеств". Изд. журн. "Старые Годы", 1908, ч. І, стр. 111—112.