РБС/ВТ/Лопухин, Павел Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лопухин, Павел Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 685 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭРБС/ВТ/Лопухин, Павел Петрович в дореформенной орфографии


Лопухин, князь Павел Петрович, родился в 1788 г. и на пятом году от рождения, по обычаю того времени, был зачислен портупей-прапорщиком лейб-гвардии в Преображенский полк (1793 г.). В царствование императора Павла он был произведен в прапорщики (1798 г.), пожалован во флигель-адъютанты и сохранил это звание при исключении из полка с чином поручика (1800 г.). При вступлении на престол императора Александра І 13-летний кн. Лопухин был переименован в действительные камергеры и возвратился к родителям для окончания своего воспитания. Настоящую свою служебную карьеру он начал 16-ти лет (1806 г.), поступив поручиком в Кавалергардский полк. Лопухин принимал участие в сражениях под Гейльсбергом и под Фридландом, а в 1809 г. вступил в отправление должности по званию флигель-адъютанта. Во все продолжение кампании 1812 г. он состоял при начальнике главного штаба армии А. П. Ермолове и без его участия не обошлось почти ни одного сражения. Витебск, Смоленск, Заболотье, Бородино, Тарутино, Малый Ярославец, Вязьма и Красный были свидетелями отваги, храбрости и разумной распорядительности князя. В 1813 г. Лопухин состоял при особе императора Александра I, затем он был в корпусе барона Винценгероде в армии кронпринца шведского; участвовал в битве под Грос-Береном, при Денневице и под Лейпцигом. С двумя казачьими полками он занял большую часть Вестфальского королевства и очистил Ольденбургское герцогство и Ост- и Вест-Фриз от занимавших их неприятельских отрядов. В кампанию 1814 года князь постоянно находился в авангарде генерал-адъютанта Чернышева, причем отличился в сражении под Люттихом и обратил на себя внимание своим бесстрашием и распорядительностью при Суассоне, Лаоне, Реймсе и при взятии Парижа. В 1815 г., начальствуя сперва казачьим отрядом, а потом двумя казачьими полками, кн. Лопухин прикрывал главную квартиру под Ландау, Страсбургом и Пфальсбергом. В 1817 г. он в чине генерал-майора был назначен командиром 2-й бригады 1-й уланской дивизии, а в 1829 г. произведен в генерал-лейтенанты. Наступившая польская кампания 1831 г. пополнила послужной список князя многими блестящими страницами. 7 февраля он командовал авангардом 1-го пехотного корпуса в генеральном сражении при корчме Вавер, 13-го февраля в сражениях на полях Гроховских командовал всею кавалериею первого пехотного корпуса, 14-го мая участвовал в сражении под Остроленкою, затем, находясь постоянно в авангарде, после переправы на левый берег Вислы, принимал участие в генеральном сражении, взятии приступом передовых укреплений и при покорении Варшавы. Ордена св. Владимира 2-й степени и св. Георгия 3-й ст. были наградами князю за эти подвиги. В 1835 г. князь, по домашним обстоятельствам, вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта и поселился в своем имении Корсунь, Киевской губ., где и скончался 23 февраля 1873 г.

«Русская Старина», 1873 г., № 5, стр. 728—730. — «Киевлянин», 1873 г., № 25. — «Гражданин», 1874 г., № 3, стр. 81. — «Иллюстрированная Газета», 1873 г., № 11.