РБС/ВТ/Лутохин, Егор Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лутохин, Егор Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 747—748 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лутохин, Егор Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Лутохин, Егор Иванович, вице-адмирал, член Адмиралтейств-совета; родился 24 марта 1765 г. Образование получил в морском кадетском корпусе, откуда был выпущен (1782) гардемарином. Во время шведской войны 1788—1790 г. он, находясь на катере "Меркурий", захватил несколько купеческих судов, после этого в эскадре контр-адмирала Лежоева крейсировал в Каттегате и в виду наших судов захватил у норвежских берегов шведский катер "Снапоп" и фрегат "Венус", а затем принял участие в сражении со шведским флотом во время прорыва его к Выборгской губе. В 1792 г. Лутохин поступил в морской кадетский корпус капитан-поручиком и был произведен в капитан-лейтенанты. В 1793 г. он, по Высочайшему повелению, был отправлен в Англию для совершения кампании на английском флоте и в следующем году был послан в плавание в Вест-Индию, где крейсировал у островов Ямайки и Сан-Доминго и находился в сражении против крепости на острове С.-Доминго; в 1795 г. на корабле "Медузе" он сражался с неприятелем, засевшим в крепости Савоне; по окончании кампании Лутохин был отправлен в Средиземное море и переведен на фрегат "Бланш" в эскадру командора Горация Нельсона, в составе которой в 1796 г. крейсировал в Средиземном море для поиска неприятельских судов и находился в сражении с испанским фрегатом при Карфагене; в этом сражении он был ранен в левую руку; из Средиземного моря Лутохин вместе с эскадрой двинулся в Атлантический океан, крейсировал до островов Тенерифа и Мадейры, посетил Лиссабон и оттуда направился в Англию. По возвращении в Россию в 1793 г. Лутохин был произведен в капитаны 2-го ранга и послан в Архангельск в эскадру вице-адмирала Баратынского для несения службы командира на корабле "Св. Петр". В 1805—1806 г. он находился в Ревеле в должности эскадр-майора и командовал стопушечным кораблем "Иоанн Креститель" и "Чесмою". Произведенный в капитан-командоры и назначенный начальником флотских команд в Архангельске, Лутохин в 1807 г. был отправлен туда на новостроящийся 74-пушечный корабль "Не тронь меня". В 1808 г. он во главе двух отрядов судов защищал вход в устье р. Двины; в 1809—1810 г., начальствуя двумя кораблями и несколькими гребными судами, предназначенными для обороны на случай ожидаемого нападения неприятеля, стоял при укреплениях на Двине, а потом у поворотной вехи. В 1811 г. он был назначен командиром 23-го флотского экипажа и произведен в контр-адмиралы. С 1812—1822 г. занимал должность начальника флота в Архангельске; в 1824 г. он был произведен в вице-адмиралы. В 1826 г., командуя авангардом дивизии адмирала Кроуна, находился в плавании в Балтийском море до Догер-банка, а в следующем году начальствовал судами авангарда генерал-адъютанта адмирала Синявина, плавая до Портсмута, и в том же году был определен председателем во временную адмиралтейскую комиссию для окончания дел и счетов прежнего времени. Назначенный в 1836 г. членом Адмиралтейств-совета, Лутохин скончался 5-го февраля 1840 г. Высший орден он имел св. Владимира 2 ст.

"Записки ученого комитета Морского Министерства", ч. XV, стр. 453—458. — "Обломки". Черновые записки морского содержания (1817—1867 г.), Николаев, 1875 г.

И. Артамонова.