РБС/ВТ/Лядова, Вера Александровна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лядова, Вера Александровна
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 825—826 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лядова, Вера Александровна в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лядова, Вера Александровна, дочь капельмейстера балетной труппы и даровитого музыканта Александра Николаевича, родилась 15 марта 1839 г. и с 10-летнего возраста была помещена в Имп. С.-Петербургское театральное училище, где одновременно изучала танцевальное и драматическое искусство. И в том, и другом она делала быстрые успехи, и когда пришло время выпуска, она не знала, избрать ли ей балет или драму. Родители решили за нее этот выбор в пользу балета, и в марте 1858 г. Лядова была выпущена из театрального училища корифейкой. Здесь молодая артистка скоро выдвинулась и обратила на себя внимание, как талантливая солистка, вследствие чего балетмейстеры стали давать ей роли и отдельные, преимущественно характерные па, в которых она была неподражаема. Так, напр., в сцене и пляске малороссиян, в заключительном дивертисменте балета «Конек Горбунок» и в заключительном танце балета «Грациэлла» Лядова постоянно возбуждала восторг зрителей. Удавались ей роли Амура в «Фиаметте», Гали в «Золотой Рыбке», роли в «Пакеретте», «Маркитанке» и «Тщетной предосторожности». Играла Лядова также немую к «Фенелле» и своею осмысленною, полною жизни и огня игрою выказала замечательный драматический талант.

Так прошли семь лет и, казалось, круг артистической деятельности Лядовой должен был ограничиться балетною сценою, но случайное обстоятельство совершило крутой переворот в ее судьбе. Актриса русской драматической труппы Е. М. Левкеева, зная разнообразный талант Лядовой и желая пополнить свой бенефис интересною новинкою, уговорила Лядову принять участие в этом бенефисе. Молодая артистка дала свое согласие и 25 октября 1865 г. в первый раз явилась на сцене Александринского театра в водевиле «Барская спесь и Анютины глазки», в роли Анюты, деревенской девушки. К удивлению многих, Лядова вышла торжествующею из этого опыта: естественная, умная, бойкая игра, уменье найтись на сцене, понимание характера роли и, наконец, превосходное исполнение русских песен и куплетов — все это вызвало всеобщий восторг. Но и после такого несомненного успеха Лядова, как бы не доверяя своим силам и способностям, продолжала оставаться в балетной труппе. Только по истечении 3-х лет, в 1868 г., она решилась явиться на сцене Каменоостровского театра в водевиле «Мельничиха в Марли» и в продолжение того же лета играла в нескольких пьесах в Красносельском театре. Удача этих дебютов и потом громадный, неслыханный успех в оперетте Оффенбаха «Прекрасная Елена», данной в бенефис Яблочкина на Александринском театре в 1868 г., убедили артистку в том, что настоящее ее призвание — драматическая сцена, на которую она и перешла окончательно. Колоссальный успех Лядовой в «Прекрасной Елене» был событием в общественной жизни Петербурга. Артистка вдумалась в роль, поняла ее и изобразила не кокотку, а женщину, сильную своим чувством, для которой любовь не развлечение, а вопрос целой жизни, увлечение которой может быть и прочно. Придав такой характер роли Елены, Лядова оставила за собою всех других исполнительниц этой роли. Публика однако не вполне поняла артистку, увлекшись только внешнею стороною ее таланта, — бойкостью исполнения и грациозностью актрисы, а Лядова, в угождение большинству, стала появляться в ряде пьес, то специально для нее возобновленных и которые далеко не стоили возобновления, то во вновь составленных и переведенных, которые были еще хуже старых. К таким пьесам принадлежали: «Царство женщин», «Слабая струна», «Все мы жаждем любви», «Маленький Фауст» и др. Но талант Лядовой сказался и тут: и в этих ничтожных пьесах она была неподражаема, заставляя еще более сожалеть о бесплодной трате богатого дарования. Вступив на этот ложный путь и встречая постоянные восторги, немудрено что артистка с него уже не сходила. Последняя роль, в которой Лядова имела огромный успех, это роль Периколлы в оперетке «Птички певчие». Скончалась Лядова 24 марта 1870 г. в Петербурге.

«Всемирная Иллюстрация», 1870 г., № 66. — «Иллюстрированная Газета», 1870 г., № 14, 18.