РБС/ВТ/Надаржинский, Тимофей Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Надаржинский, Тимофей Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 18 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Надаржинский, Тимофей Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Надаржинский, Тимофей Васильевич, духовник императора Петра I; родился в 1660—1670-х гг. Надаржинский был сначала священником, а потом протоиереем в селе Тростянце (Ахтырского уезда). Нравственные качества Надаржинского сделались известны государю, и он призвал его в 1703 г., в звании протоиерея придворного Благовещенского собора и своего духовника. С этих пор до самой смерти императора Петра I-го Надаржинский неотлучно находился при нем, сопровождая его во всех походах и путешествиях. Государь очень ценил своего духовника и щедро его награждал: между прочим, ему было пожаловано имение Тростянец. По смерти Петра Великого, Надаржинский был духовником императрицы Екатерины и только после ее смерти в 1728 г. удалился в свой Тростянец. Семейное горе, — смерть любимого сына, скоро заставило его поступить в Ахтырский Троицкий монастырь, где он принял схиму с именем Товия. Умер Надаржинский в 1729—1730 гг.; погребен в Троицкой церкви Ахтырского монастыря, построенной на его средства.

"Молодик" на 1844 г., изд. И. Бецким, вып. I, с. 257—266; Харьковский Календарь на 1884 г., с. 428—429; Е П. Карнович, "Замечательные богатства частных лиц в России", гл. X, 1874 г.; Mémoires du prince P. Dolgoroukow, 1867 г., т. І, гл. III; ,"Русск. Стар." 1872 г., т. V, № 6, с. 956—957.