РБС/ВТ/Нелединский-Мелецкий, Юрий Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нелединский-Мелецкий
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нааке-Накенский — Николай Николаевич. Источник: т. 11 (1914): Нааке-Накенский — Николай Николаевич, с. 215—218 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕРБС/ВТ/Нелединский-Мелецкий, Юрий Александрович в дореформенной орфографии


Нелединский-Мелецкий, Юрий Александрович, тайный советник, сенатор, статс-секретарь Императора Павла I, почетный опекун Воспитательного Дома; поэт; родился 6 сентября 1752 г. Ю. А. Нелединский-Мелецкий был сыном А. Ю. Нелединского-Мелецкого, (см.); он рано лишился матери (урожденной кн. Куракиной) и двенадцати лет, за отъездом отца за границу, жил в доме своей бабки А. И. Талызиной в Москве, где к нему, по обычаю того времени, был взят в наставники иностранец Де Пексон. По смерти Талызиной, на 13-м он году был перевезен в Петербурга в семейство другой бабки — кн. А. И. Куракиной.

Живя в доме своей московской бабки, Ю. А. находился под влиянием и воздействием бытового склада и нравов древней столицы; в Петербурге же для него наступило время влияний в европейском духе. Семейство кн. Куракиных вследствие долгой службы в заграничных посольствах отличалось лоском европейского просвещения. Здесь, кроме Ю. А., воспитывались еще несколько сирот мальчиков кн. Куракиных и кн. Лобановых-Ростовских. Княгиня А. И. Куракина пользовалась большим почетом в высшем петербургском обществе; так как брат ее, граф Никита Ив. Панин, был воспитателем великого князя Павла Петровича. Благодаря последнему обстоятельству, молодой Нелединский имел случай бывать в обществе будущего Императора.

В начале 1769 г. Ю. А., вместе с Куракиными, отправился за границу и поступил в Страсбургский университет, где, впрочем, пробыл недолго. Он основательно изучил французский язык, знал настолько итальянский, что мог переводить Метастазия, учился и немецкому языку. По возвращении в Россию он поступил на действительную военную службу, на которую, по обычаю того времени, был записан еще 6-летним ребенком. Вскоре по собственному желанию он был переведен в действующую армию и принял участие в 1-й турецкой войне.

Военная служба Нелединского-Мелецкого продолжалась 14 лет. В мае 1770 г. он был отправлен во 2 действующую армию, осаждавшую Бендеры; в чине сержанта был ординарцем у главнокомандующего, графа Панина, который, между прочим, посылал его курьером в Петербург с донесением о штурме, предшествовавшем взятию крепости. По возвращении во вторую армию, поступившую в командование кн. В. М. Долгорукова, он принимал участие в покорении Крыма; перечисленный в егерский корпус, он в чине поручика находился при штурме Перекопской линии и при занятии города Кафы, за что был пожалован капитаном. Память двух генералов, — гр. Панина и кн. Долгорукова, — под начальством которых H. M. служил, он почтил в одном из своих первых напечатанных стихотворений. По окончании Крымской кампании Егерский полк был распущен и Н.-М. переведен во 2-й гренадерский полк, который был подвинут к Петербургу. Когда в апреле 1773 г. возобновились военные действия с Турцией, он по личной просьбе был переведен в первую армию, в передовой корпус генерала Каменского, и участвовал в схватке под Базарчуком, под Козличами; посланный курьером с известием о победе к фельдмаршалу, он был пожалован в секунд-майоры. Затем он участвовал в деле под Шумлой, а в конце войны, находясь в свите кн. Репнина, везшего к Императрице пункты мирного договора, прибыл в Петербург, где получил чин премьер-майора. Он сопровождал кн. Репнина, назначенного послом в Константинополь, до места его назначения и по возвращении в Петербург был определен в Псковский пехотный полк; затем служил в Киевском пехотном полку, с которым ходил в Крым. В короткие промежутки отдыха от военной службы, Н.-М., живя в Петербурге, отдавался светской жизни и стихотворству, — писал романсы и песни, получившие скоро широкую известность. Осенью 1783 г. Ю. А. был в Витебске с вновь сформированным батальоном, с которым затем находился в окрестностях Константинограда. В начале 1785 г. он вышел в отставку с чином полковника и поселился в Москве.

В 1786 г. Ю. А. вступил в брак с княжной Екатериной Николаевной Хованской, и с этого времени его занятия литературой принимают более серьезный характер; тогда же происходит и сближение его с Херасковым, Дмитриевым и Карамзиным. Когда в 1786 г. в Москве открыто было Главное Народное училище, H.-M. был назначен его первым директором, «по известной его к сему способности». Этому народному училищу подчинены были все низшие казенные училища (числом до 17) и частные пансионы (числом до 18), как в Москве, так и в губернии. В 1796 г., по восшествии на престол Императора Павла І, Нелединский, которого Государь знал с детства, был пожалован чином статского советника и ему повелено быть у принятия прошений на Высочайшее имя. Впрочем, вследствие придворных интриг он вскоре был удален, а через два года снова был принят на службу, пожалован в тайные советники и определен сенатором в Москву. Тесная дружба с Нелидовой давала ему возможность часто пользоваться ее покровительством в его обращениях к милосердию Государя. Он пользовался также и расположением Императрицы Марии Феодоровны, которая в 1807 году поручила ему заведование учебной частью в Московских училищах ордена Св. Екатерины и в училище мещанских девиц.

Болезнь жены и другие семейные обстоятельства заставили Ю. А. проситься о переводе в Петербург, где он был определен в феврале 1813 г. на службу в Сенат и Совет Общества благородных девиц. В Петербурге он принимал видное участие в торжествах 1813 и 1814 гг. Ему поручено было Сенатом составление всеподданнейшего прошения о принятии Императором титула Благословенного. Когда начались приготовления к встрече Государя в Петербурге, он вместе с кн. Вяземским и Батюшковым составлял хоры и стихи. Петербургская деятельность Ю. А. в Сенате и Опекунском Совете продолжалась до 1823 г. Кроме того, он почти неотлучно находился при Особе Императрицы Марии Феодоровны.

В 1826 г. Н.-М. вышел в отставку и поселился в Калуге у дочери, А. Ю. Оболенской. Последние годы жизни Ю. А. провел в тесном кругу родных. Ясность мысли и спокойствие духа не покидала его до самой смерти, последовавшей 14 февраля 1828 г., накануне смерти дочери, Аграфены Юрьевны. Похоронен Ю. A. в Лаврентьевском монастыре в Калуге, под одной плитой с дочерью. Безукоризненно честный, благородный характер Н.-М. снискали ему почет и всеобщее уважение, а его добродушие, остроумие и веселость — любовь и сердечное расположение всех, кто его знал.

Литературной известности Нелединского положило начало его стихотворение «Молитва»; затем он напечатал несколько песен, из которых «Выйду я на реченьку» обошла всю Россию и проникла даже в народ. Кроме песен и романсов, он написал довольно много хвалебных хоров, од, напр. оду «на победу под Мачином», «строфы на мир с турками» 1774 г., «на кончину князя Долгорукова-Крымского», несколько лирических стихотворений, эпиграмм и пр.; перевел также два действия из трагедии Вольтера «Заира».

В стихотворениях Н.-М. много сентиментального, деланного; однако в песнях его, по выражению Белинского, «сквозь румяна сентиментальности проглядывает непритворное чувство и блестки таланта», что и было причиной выдающегося успеха его произведений у современников. Между прочим, по признанию Батюшкова, «вдохновенные страстью песни Нелединского — блестящие произведения дарования и остроумия более или менее приближались к желанному совершенству и все — нет сомнения — принесли пользу языку стихотворному, образовали его, очистили, утвердили». Известно, что и Пушкин ставил Нелединского, как поэта, выше И. И. Дмитриева. По замечанию же Пыпина, в век сентиментализма и напыщенности, стихотворения и песни Н.-М. представляют собой счастливую попытку приблизиться по языку и содержанию к простоте и народности.

Собрания стихотворений Ю. А. Нелединского-Мелецкого были изданы дважды: Смирдиным в «Полном собрании русских авторов», СПб., 1850 г. (вместе со стихотв. барона А. А. Дельвига) и кн. Оболенским, под заглавием: «Стихотворения Ю. А. Н.-М-го», СПб., 1876 г. При жизни поэта стихотворения его печатались в «Собеседнике любителей русск. слова», «Моск. журнале», «Чтении для вкуса», «Вестнике Европы», «Аонидах» и др. Из переписки Ю. А. Н.-М-го несколько писем можно найти в книге кн. Д. А. Оболенского «Хроника недавней старины», в «Рус. Арх.» 1866, 1869, 1870 и 1873 гг. и в «Рус. Стар.» 1882 г.

Сведения о жизни Ю. А. Нелединского-Мелецкого собраны в книге его внука кн. Д. А. Оболенского: «Хроника не давней старины», СПб., 1876 г.; там же помещена его краткая автобиография, впервые напечатанная в «Москвитянине» 1844 г., ч. І, стр. 262—264. Биографические очерки Н.-М-го и характеристика его литерат. деятельности см. в статье В. И. Саитова, в примеч. ко 2-му тому сочинений К. Н. Батюшкова (СПб., 1885, стр. 503—505); в издании Великого Князя Николая Михайловича: «Русские портреты ХVIII—ХІХ столетий», т. III, № 163. Библиографические указания важнейших источников см. в книге А. В. Мезиер: «Русская словесность» ч. II, СПб., 1902 г., стр. 251; Словарь Геннади (т. III). Словарь членов Общества любителей рос. словесности при моск. унив-те (М., 1911, стр. 202) и энциклопедические словари.