РБС/ВТ/Оболенский-Телепнев, Василий Феодорович (Помясь)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оболенский-Телепнев, Василий Феодорович (Помясь)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 28 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Оболенский-Телепнев, Василий Феодорович (Помясь) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Оболенский-Телепнев, князь Василий Феодорович Помясь, сын князя Федора Васильевича. Упоминается с 1535 года, когда под начальством князя Василия Шуйского участвовал в походе на Литву, осаде Мстиславля и опустошении литовских областей. В 1537 году был послан в Старицу с приказанием князю Андрею Иоанновичу Старицкому ехать в Москву, а когда Старицкий князь задумал бежать в Литву, был послан под начальством князя Ивана Оболенского-Телепнева к Волоку для пересечения ему пути в Литву, участвовал в погоне за ним и в переговорах с ним в Тухоле. В 1541 г. Оболенский был послан вторым воеводой передового полка к Оке, когда крымский хан сделал нашествие на московские области, и участвовал в его отражении; в 1545 году кн. Оболенский участвовал в походе на Казань; в 1547 году был снова в походе против Казани; в 1548 году мы видим его во Владимире; в 1549 году кн. Оболенский получил приказание собирать ратных людей в Муроме, для нового казанского похода, в 1550 году участвовал в этом походе под личным предводительством царя.

Спиридов: «Сокращ. описание служеб благородн. росс. дворян», М. 1810 II, 333. Карамзин (изд. Эйнерлинга) VIII пр. 16, 220. Полное Собр. Рус. Летописей VI, 302; Акты Археогр. Экспедиции I, 354.

Е. Лихач.