РБС/ВТ/Овсов, Николай Сергеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Овсов, Николай Сергеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 78 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Овсов, Николай Сергеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Овсов, Николай Сергеевич, действительный статский советник, родился в пятидесятых годах XVIII столетия. В 1772 году поступил на службу по министерству внутренних дел, где занимал разные незначительные должности до 1801 г. включительно, когда в чине статского советника был назначен на должность С.-Петербургского обер-полицеймейстера. Для этой должности он, однако, оказался совершенно неподходящим, так как не сумел привести в порядок полицейские дела в столице. Будочники при нем продолжались назначаться самими обывателями, которые обыкновенно посылали в эту должность людей им не нужных, малоспособных к труду и т. п. Грабежи и безобразия на улицах при Овсове приняли широкие размеры; воры и грабители скрывались тут же на улицах, в новостроящихся зданиях, на барках, и т. д. и при удобном случае делали свои вылазки. — Наконец, несколько крупных скандалов, происшедших на улицах столицы, заставили некоторых сановников обратить внимание императора Александра Павловича на дурное состояние столичной полиции, и Овсов был сменен 7 сентября 1802 года. Впоследствии он управлял экспедицией государственного медицинского управления и был членом комиссии по сооружению Казанского собора в С.-Петербурге. Умер Овсов в чине действительного ст. советника.

Дело С.-Петербургского Градоначальства 1903 год о с. с. Овсове. "Из записок графа Е. Ф. Комаровского" ("Русский Архив" 1867 г.). "Отрывок из жизни Василия Пассека, им самим сочиненный. ("Русский Архив" 1863 г.) "С.-Петербургская столичная полиция и Градоначальство". Краткий исторический очерк. СПб. 1903 г.

А. Петров.