РБС/ВТ/Одоевский, Даниил Семенович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Одоевский, Даниил Семенович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 152 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Одоевский, Даниил Семенович в дореформенной орфографии


Одоевский, князь Даниил Семенович, сын князя Семена Васильевича. Упоминается с 1550 года, когда был первым воеводой в Мценске, в 1552 году был воеводой в Козельске, в 1553 и 1554 годах был снова воеводой в Мценске, в 1555 году мы находим его воеводой на Угре против татар, в 1556 году он снова участвовал в походе царя Иоанна Васильевича под Серпухов против татар, с 16 июля 1557 года был воеводой в Болхове, в 1558 году был воеводой в Калуге, участвовал в отражении крымцев от границ Московского Государства и в погоне за ними в качестве второго воеводы большого полка; в 1559 году он был сперва в Болхове, а потом в Одоеве, в 1560 году по вестям о нашествии крымских татар был воеводой в Туле против "Дивья мурзы" и "воеводы Дивья дошли, а дела с ним не поставили". По роспуске воевод Одоевский был снова назначен в Болхов. В 1562 году он был отправлен против татар в Серпухов и оставлен в этом городе первым воеводой, когда другие воеводы отправились дальше к Мценску. После этого известия об Одоевском прекращаются и год смерти его неизвестен. Князь Даниил Семенович Одоевский известен как основатель в Лихвине Афанасьевского девичьего монастыря, существовавшего еще в начале ХVIП века. В этом монастыре было две настоятельницы из рода князей Одоевских: в 1625 г. старица Аполлинария и в 1685 году игуменья Матрона.

Спиридов: "Записки о старинных службах русск. благородных родов" (Рукоп. Имп. Публ. Библ.) IV 495—496; Разрядная книга (Сибирский Сборник, М. 1845) 2, 3; Долгоруков,: "Российская Родословная книга", т. I.

Е. Лихач.