РБС/ВТ/Озеров, Семен Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Озеров, Семен Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 194 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Озеров, Семен Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Озеров, Семен Петрович, генерал-поручик. Родился в 1725 году; по окончании домашнего образования поступил на военную службу, и к 1755 году, т. е. к началу своей боевой деятельности был произведен в капитаны. В 1757 году он принял участие в битве при Грос-Эгерсдорфе, в следующем — под городом Кистрином и д. Цондорфе; в 1859 г., уже в качестве дежурного майора при гр. Румянцеве, продолжал кампанию и был в бой под г. Кольбергом. В 1767—68 гг., в чине полковника, Озеров участвовал в Польской кампании, а затем в Турецкой войне; во время последней Озеров в особенности отличился при взятии Тульчи, и за отличия, выказанные в делах с турками, был произведен в генерал-майоры. В 1773 г. он получил чин генерал-поручика, но расстроенное ранами здоровье принудило Озерова выйти в отставку, каковую он получил 18 января 1777 г. Дальнейших сведений о жизни Озерова не имеется; известно лишь, что умер он, имея более 80 лет от роду.

Архив Главного Штаба в Москве. Соловьев: "История России", т. VI, стр. 738; Петров: "Война России с Турцией и польскими конфедератами", т. III, стр. 98—103. "Материалы для жизнеописания гр. Панина", СПб. 1892, т. VII, стр. 95, 102.

И. Артамонова.