РБС/ВТ/Ордин-Нащокин, Богдан Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ордин-Нащокин, Богдан Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 303 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Ордин-Нащокин, Богдан Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ордин-Нащокин, Богдан Иванович, думный дворянин и воевода, московский дипломат, двоюродный брат Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина. Упоминается с 1659 года, когда, будучи еще дворянином в звании наместника Кадомского был послан вместе с А. Л. Ординым-Нащокиным на съезд с шведскими уполномоченными в Томсдорфе у Двины, для ратификации заключенного в 1658 году Валиесарского договора. В 1660 году Б. И. Ордин-Нащокин был воеводой в Юрьеве Ливонском, а когда в 1661 году по условиям Кардисского мира вся Ливония была возвращена Швеции, очищал этот город и выводил, на основании договорных статей этого мира, все военные и продовольственные запасы и городовую казну как из Юрьева, так и из других лифляндских городов во Псков. В 1662 году Ордин-Нащокин был послан вместе с Г. И. Нащокиным вторым послом в Данию, а затем уже с самостоятельным поручением в Голландию; по дороге Ордин заезжал с каким-то тайным наказом к графу Ольденбургскому и в начале 1663 года прибыл в Гаагу. Здесь он должен был предложить Голландским штатам оставаться в дружественных отношениях с Московским государством, сделать представления относительно необходимости полностью писать титул царя и уведомить голландских купцов, имевших большие торговые обороты в России, что для всех товаров, ввозимых в русские города, установлены пошлины. Исполнив эти поручения и оставив в Гааге список царского титула для руководства при дальнейших сношениях, Ордин-Нащокин в конце 1663 года возвратился в Москву. В 1664 году он был назначен на воеводство в недавно завоеванный у Польши город Полоцк и пробыл там до начала 1655 года. В 1666 году снова вместе с А. Л. Ординым-Нащокиным был отправлен для переговоров с польскими комиссарами под Смоленск, участвовал в Андрусовских переговорах и при заключении Андрусовского перемирия, и по возвращении в Москву был награжден чином думного дворянина. В 1667 году Ордин-Нащокин был послан в Варшаву для ратификации договора и возвратился в том же году обратно. В 1668 году он был на воеводстве в Вятке. В 1673 году Ордин-Нащокин был назначен в Олонец, где пробыл до 1677 г. Деятельность его здесь выразилась в некоторых улучшениях по местному управлению и прекращении злоупотреблений, допускавшихся ранее при взимании таможенных сборов. Кроме того, он помогал изысканиям новгородского гостя Семена Гаврилова, посланного в Толвуйскую волость для отыскания там медной руды. В 1679 году Богдан Иванович был послан воеводой на Двину, переписывал там ратных людей "пехотного строю", занимался укреплением Архангельска и снабжением его в нужном количестве боевыми запасами. В 1681 году он был отозван с Двины в Москву, и после этого известий о нем мы не имеем.

Спиридов: "Записки о старинных службах русских благородных родов" (Рукопись Имп. Публ. Библ.) VIII, 246—247; Акты Археогр. Экспед., IV, 248; Акты исторические, IV, 311; V, 23; Дополнения к актам историческим V, 74; VI, 219—232; VIII, 291; IX, 148, 153—155; "Русская Истор. Библиотека" XI, XV; Бантыш-Каменский: "Обзор внешних сношений России" I, 186, 230; II, 77; III, 139, 140; IV, 177, 182; Соловьев (изд. т-ва "Общ. Польза") III, 171—179, 525, 526.

Е. Лихач.