РБС/ВТ/Ослябя

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ослябя
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обезьянинов — Очкин. Источник: т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 393 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕРБС/ВТ/Ослябя в дореформенной орфографии


Ослябя (в миру Родион) — монах Троице-Сергиевского монастыря; сперва был "боярином Любутьским", потом постригся у преп. Сергия Радонежского в его вновь основанном Троице-Сергиевском монастыре. В 1380 году, когда великий князь Димитрий Иоаннович Донской отправлялся в поход против татар и заехал в Троице-Сергиевский монастырь, преп. Сергий приказал Ослябе, вместе с другим иноком, Пересветом, сопровождать войско великого князя в походе. В битве на Куликовом поле Ослябя, вместе с Пересветом, принял деятельное участие, но не разделил судьбы Пересвета, убитого в самом начале сражения, а невредимым вернулся в свою обитель. В 1398 году, уже в княжение сына Димитрия Донского, великого князя Василия Димитриевича, Ослябя был послан великим князем в Царьград к императору с милостыней, "оскудения их ради", так как незадолго перед этим Царьград подвергся осаде и опустошению от турецкого султана Баязета. Император и патриарх константинопольский приняли Ослябю с великим почетом "и прислаша к великому князю икону чудну, на ней же есть написан Спас в ризнице белой; стоит же та икона в церкви его Благовещения, на его дворе и до сего дни на левой стороне на поклонной". Год смерти инока Осляби неизвестен; погребен он был близ Московского Симонова монастыря.

Полн. Собр. Рус. Летоп., VI, 130, VIII, 71; Никон., IV, 85; Карамзин (изд. Эйнерлинга), V; Соловьев (изд. т-ва "Общ. Польза"), I, 978.

Е. Л.