РБС/ВТ/Паулуччи, Филипп Осипович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Паулуччи, Филипп Осипович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 402—403 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Паулуччи, Филипп Осипович в дореформенной орфографии


Паулуччи, маркиз Филипп Осипович, генерал-адъютант, генерал от инфантерии. Отец его, действительный тайный советник австрийского двора, пользовался особенным доверием императора Иосифа II, а мать происходила из знатной Пармской фамилии графов Кастелари. Маркиз Паулуччи родился в 1779 году в Модене. В ранней еще молодости вступив в пиемонтскую военную службу, он отличился в кампании 1794 года против французов, а по присоединении Шемонта к Франции перешел в австрийскую службу и получил звание камергера австрийского двора. Впоследствии П. опять вступил (1801 г.) в ряды армии вновь образованного Итальянского королевства (с чином полковника); затем был пожалован в генерал-адъютанты и принял участие в походах революционной войны. Выйдя в отставку, Ф. О. Паулуччи 8-го декабря 1806 года был принят во французскую службу полковником и зачислен в генеральный штаб, но начавшаяся вслед за тем война России с Турцией побудила его просить принятия его в русскую службу; ходатайство его было уважено, — и в мае 1807 года маркиз Паулуччи получил чин полковника и был назначен адъютантом к главнокомандовавшему армией нашей против турок — генералу Михельсону, а затем прибыл к отряду генерала Исаева, блокировавшего в Сербии вместе с Черным Георгием креп. Неготин. Управлявший тогда Министерством Иностранных Дел барон Будберг поручил Паулуччи передать Черному Георгию письмо, в котором убеждал последнего выслушать маркиза и склониться на его доводы. Ф. О. с успехом исполнил свою миссию, так как сумел доказать Черному Георгию, что в Австрии, к коей он думал обратиться за помощью, он тщетно будет искать "поддержки, которую может встретить только со стороны единоверной с ним России. Убежденный словами Паулуччи, Черный Георгий 28-го июня 1807 г. подписал конвенцию, по которой Сербия просила императора Александра I принять ее под свое покровительство, дать стране управителей и выработать для нее конституцию. В 1808 г. назначен был начальником штаба 6-й пехотной дивизии, расположенной в Финляндии. Вслед за тем, с этой страной Россия начала войну, во время которой Паулуччи за отличия получил чин генерал-майора (22-го июня) и орден Георгия 4-й ст. (7-го мая). В 1810 году состоялось назначение Паулуччи на должность начальника Штаба Грузинского Корпуса; в том же, 1810 году он отличился в деле близ мест. Ахалкалаки в ночь с 4-го на 5-е сентября; с отрядом в 800 человек он напал на 10000 корпус персиян и турок, находившийся под начальством сардар и царевича Александра Грузинского, разбил их и завладел всем лагерем. За это отличие Паулуччи был награжден чином генерал-лейтенанта (22-го октября 1810 г.).

Июля 6-го 1811 г. состоялось Высочайшее повеление о назначении маркиза Пayлуччи на место генерала от кавалерии Тормасова — главнокомандующим Грузией и войсками, там расположенными.

П. принял начальство над Кавказом в смутное для него время: на юге со бралась значительная часть турецких войск и в ожидании прибытия персидских сил уже двинулась к границам Грузии; население вследствие голода роптало и угрожало восстанием. Но П. ловко вышел из всех затруднений; нечаянным нападением посланного им полк. Котляревского 8-го декабря 1811 года была взята креп. Ахалкалаки, и это имело большое влияние на умиротворение всего края. В то же время Аббас-Мирза перешел через персидскую границу и вторгся в Карабахское ханство. Паулуччи, возвращавшийся из Дербента, куда он ездил по случаю присоединения к России Куринского ханства, в феврале 1812 года сам двинулся с отрядом в 1000 человек к Зардобу, но внутренние смуты и волнения в Кахетии, Карта линии и др. местностях заставили его, сдав командование, возвратиться в Тифлис. Достигнув успеха в Дагестане, Ширванском и Карабахском ханствах, П. в феврале того же 1812 года сдал командование генералу Н. Ф. Ртищеву, будучи вызван в Петербург вследствие назначения начальником Главного Штаба 1-й Западной армии; однако уже в октябре того же года он был определен Рижским военным губернатором. Немедленно же по вступлении в новую должность Паулуччи занялся удалением из Курляндии остатков французских войск; с 2000 человек он преследовал их, почти уже без сопротивления с их стороны, вплоть до Мемеля, который и был занят 15-го декабря, и в том же месяце, по приказанию императора Александра, вступил с прусским генералом Иорком в переговоры, результатом которых было отделение Пруссии от союза с Францией. За все отличия маркиз Паулуччи получил в 1812 г.: орден св. Владимира 2-й степени, Георгия 3-й степени (25-го апреля) и звание генерал-адъютанта (11-го июля). С 1819 года в управлении маркиза Паулуччи состояла и Эстляндия, а в 1821 году ему повелено быть Лифляндским, Эстляндским, Курляндским генерал-губернатором (в 1823 г. к ним присоединена и Псковская губерния) и управляющим гражданской частью этих областей. Декабря 12-го 1823 года П. был награжден чином генерала от инфантерии. Особенно полезна была деятельность П. по вопросу об освобождении крестьян в Прибалтийских губерниях, введенном в действие с 1-го января 1820 г., но начавшемся еще в 1817 году. В русской службе маркиз Паулуччи оставался до 31-го декабря 1829 года, когда вышел в отставку, чтобы возвратиться в Италию. Здесь он вскоре же занял видное служебное положение, будучи назначен главным инспектором войск короля Сардинского, генерал-губернатором провинции и города Генуи и начальником Генуезского военного округа. В 1845 г. (24-го октября) он получил от Императора Николая орден св. Владимира 1-й степени. Маркиз Паулуччи умер в Ницце 25-го января н. с. 1849 г. в звании государственного министра Сардинского короля. Как человек, он отличался здравым умом, прямотой, решительностью и добродушным, приветливым нравом, а его остроумие пользовалось большой известностью среди его современников.

«Русская Старина» 1876 г., т. XVII, № 11 (ст. А. П. Берже); «Энциклопедия военных и морских наук», генерал-лейт. Леера; «Военно-Энциклопедический Лексикон», изд. 2, т. X, стр. 197; «Кавказский Календарь на 1867 г.» и отд. отт. — Тифлис, 1866; «Сын Отечества» 1813 г., ч. III, стр. 291—294; «Российское еженед. издание в Риге», 1816 г., № 44, стр. 174; А. Н. Петров, «Война России с Турцией» 1806—1812 гг., т. 2. ч. V; Н. Ф. Дубровин, «Отечественная война в письмах современников». СПб., 1882; Его же: «Письма главнейших деятелей в царствование Импер. Александра I». СПб., 1883; Д. А. Ровинкий, «Подробный Словарь русских гравир. портретов», т. II, СПб., 1889; «Акты Кавказской Археографической Комиссии», Тифл., 1873, т. V (с портретом); Dr. W. v. Gutzeit. Urtheile über den Marquis Paulucci — «Mitheil. aus dem Gebiete der Geschichte Liv.-Ehst.-und Kurland». 11 B., 2 и 3 Heft, S. 546—550; Г. Казбек, «Военная история грузинского гренад. полка», Тифл., 1865, гл. 3; В. В. Крестовский, «История 4-го уланского Ямбургского полка». СПб., 873, гл. 24; «Сборн. Импер. Русск. Историч. Общ.», т. 73 и 78; «Северная Пчела» 1849, № 63 и 67; «Inland» 1849, № 9; Ф. В. Булгарин, «Воспоминания», ч. IV. СПб., 1848, стр. 260—261; «Русск. Архив» 1886 г., т. II, стр. 109—112; 1892 г., т. I; «Русск. Стар.» 1870 г., т. I; 1881 г., т. XXX; «Журналы Комитета Министров», т. II, СПб., 1891, «Архив кн. Воронцова».

К. Петров.