РБС/ВТ/Персидский, Макар Никитич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Персидский, Макар Никитич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 568 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Персидский, Макар Никитич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Персидский, Макар Никитич, первый атаман Волгского казачьего войска, основанного вольными малороссийскими черкасами, начавшими по вызову правительства селиться около Царицынской линии с 1717 года. Впоследствии, в 1731 году, разрешено было переходить туда же Донским казакам, поселившимся на отведенных им землях по рекам Волге, Балаклее и Камышенке. Эти переселенцы (в 1733 году их было уже 1050 дворов) получили название Волгского казачьего войска; первым атаманом его и был Персидский. 20-го января 1734 года пожалована была ему с войском высочайшая грамота, по коей войску дарованы были многие вольности и места, на которых оно поселилось. За услуги, оказанные Персидским, вероятно, в Семилетнюю войну, ему была пожалована в 1762 году золотая медаль ценой в 50 червонцев для ношения на шее, с грудным изображением императрицы Екатерины II. В 1771 году Персидский снова получил Высочайше пожалованную грамоту об оставлении войска при прежних вольностях и на местах, им занятых. Умер Персидский до 1773 года. Оставшиеся после его смерти пожалованные ему золотую медаль повелено 23-го мая 1773 года носить сыну его, войсковому старшине Андрею Персидскому, "в рассуждение усердия отца его и его службы", а портрет императрицы Екатерины II повелено 31-го октября 1775 года иметь в доме. Сын его Василий Макарович П., в 1771 году, состоя в чине наказного атамана и старшины Волгского казачьего войска, был награжден Екатериной II золотой медалью ценой в 30 червонцев для ношения на шее, — "за долговременную его и отца его службу", а 23-го мая 1773 года, будучи войсковым атаманом того же войска, получил для ношения саблю отца, с тем, как сказано в грамоте, "чтобы сын ревностию и усердием подражал отцу". В должности войскового атамана Василий Персидкий оставался по 7-е сентября 1780 года, когда был уволен от службы за старостью, с чином подполковника, получив при отставке "в воздаяние 50-летней его службы и известных заслуг отца его" в вечное и потомственное владение 12341 десятину земли по p. Иловле, с поселенными им слободами Ольховкой и Гусевкой.

Дела Архива Департамента Герольдии Правит. Сената о дворанстве рода Персидских; Ю. Б. Иверсен, Медали в честь русских государственных деятелей и частных лиц, выпуск III, СПб., 1881, стр. 89, 90; П. Бутков, Материалы для истории Кавказа, т. I, СПб., 1869, стр. 167, 168, т. III, стр. 125; В. Скворцов, "Историко-статистический очерк Астраханского казачьего войска", Саратов, 1890, стр. 5.