РБС/ВТ/Радиг, Антуан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Радиг, Антуан
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Притвиц — Рейс. Источник: т. 15 (1910): Притвиц — Рейс, с. 381 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Радиг, Антуан в дореформенной орфографии


Радиг, Антуан (Radigues) — гравер, род. в г. Реймсе в 1721 году и обучался гравированию в Париже, после чего путешествовал по Голландии, Англии и Германии. В 1764 году он был приглашен в учрежденную в Петербурге Академию Художеств для обучения гравированию и остался в России на всю жизнь. Ему обязан своим первоначальным образованием лучший из русских граверов Н. И. Уткин, а также Берсенев. Во время своего пребывания в Петербурге Радиг прежде всего занялся гравированием 30 изображений погребения Императрицы Елизаветы Петровны, но на этой работе совершенно расстроил зрение. Позднее, в 1767 г., он награвировал портрет имп. Екатерины II, с картины Эриксена, самый схожий из всех существующих. В 1768 г. Радиг был уволен из Академии, но остался в России и продолжал работать, гравируя мелкими штрихами и весьма тщательно различные портреты. Он умер в Петербурге 20-го июля 1809 года. Он награвировал также портреты: адмирала князя Михаила Голицына, кн. Александра Голицына (фельдмаршала) по Рослэну, княгяни Дарьи Голицыной, также по Рослэну; князей: Александра Куракина — по портрету Рослэна, Бориса Куракина — по Рокотову, княжны Елены Степановны Куракиной — по Ротари; дона Армана Жана де Бутилльэ де Ранс (de-Bouthillier de-Rance) — по Риго, Анжелика и Медора — по Тиарини; Procession de Madame de la Chasse de St. Geneviève в 1709; Procession de Madame de la Fosse et Miracle de la Paroisse de St. Margueritte 1729; L'amant deguise по Тросту и шесть голландских ландшафтов.

Neues allgemeines Künstler-Lexicon oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Banmeister, bearbeitet von Dr. Nagler. München, 12 Band. 1842.