РБС/ВТ/Раков, Третьяк (Матвей Михайлович)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Раков, Третьяк (Матвей Михайлович)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Притвиц — Рейс. Источник: т. 15 (1910): Притвиц — Рейс, с. 476—477 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Раков, Третьяк (Матвей Михайлович) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Раков, Третьяк (Матвей Михайлович), дьяк государев. В 1509 году как дьяк государев был послан великим князем к двум воеводам, не желавшим принять назначения по Разрядной росписи полковых воевод этого года и споривших о «местах» с двумя воеводами «большого полка». Раков должен был им объявить, что великий князь приказал, чтобы они «были на его деле по его наказу, тем бы послужили… и как дело минетца… и великий князь счет даст». В 1522 году (30-го ноября) дьяк Третьяк Раков отправлен был при дворецком Нижнего-Новгорода окольничем Вас. Григ. Морозове-Поплевине, с Андр. Никит. Бутурлиным и другим дьяком Ив. Ив. Телешевым к польскому королю Сигизмунду І Старому для того, чтобы присутствовать при крестном целовании короля на «перемирных грамотах». Кроме официального поручения присутствовать при присяге, наказ, данный послам, возлагал на них и тайное поручение — похлопотать об облегчении участи пленных: велено было добиваться, чтобы с них были сняты оковы и им дозволено было бы жить не по тюрьмам. В свою очередь дозволялось послам дать запись в том, что великий князь возвратит королю того пленного, который, воспользовавшись свободою, убежит на родину. Достигнув благоприятных результатов в этом поручении, послы 2-го мая 1523 г. возвратились в Москву. В 1526 году в одно и то же время находились в Москве послы папы Римского Климента VII, Цесаря Карла V и Литовского короля Сигизмунда I. 18-го октября была дана аудиенция этим послам, а после аудиенции торжественный в честь их стол. Для почета к послам от государя были отправлены гонцы звать их на аудиенцию, причем к послу Римского папы с кн. Б. Дм. Щепиным-Оболенским отправлен был на подворье дьяк Третьяк Раков; они же после стола отправлены были провожать польского посла до подворья и «потчевать» их там. В 1527 г. (в феврале) Третьяк Раков подписался под грамотой «поручной по кн. Мих. Вас. Глинском». В последующие годы он играл видную роль в дипломатических сношениях, составил много видных грамот и был в числе немногих лиц, пользовавшихся особенным расположением вел. князя (Ив. Юр. Шигона-Поджогин, дьяки: Мансуров, Гр. Путятин, Елиз. Цыплятев, Аф. Курицын, Тр. Раков, Ф. Мишурин). Он же, среди других приближенных дьяков, присутствовал при кончине вел. кн. Василия ІII Иоанновича («быша с ним дьяки его (перечисление) и не исходаша от постели (вел. кн.) нимало, обращаху его со стороны на сторону»); упоминается Третьяк Раков и под 1542 г.

Сыновья его Борис и Лука Третьяковы Раковы, дети боярские, упоминаются (под 1550 г.) в «Бархатной книге» по городу Москве. В 1556 году младший из них (Лука) был «поддатнем у рынды» в походе этого года. В 1556 году оба брата подписались, как Московские дворяне «2-ой статьи», под грамотой соборной (Земского Собора 1556 г.). Лука позднее был 2-м дьяком в Полоцке при воеводах кн. В. Телятевском, П. Волынском и при 1-м дьяке Ржевском. В 1579 г. король Стефан Баторий, готовясь к знаменитой осаде Пскова, по дороге, желая иметь свободный выход на Западную Двину и боясь быть обойденным, осадил по пути г. Полоцк, который и был ему сдан воеводою и дьяками (3-го августа того года). Род дьяка Третьяка Ракова записан в синодике Московского Богоявленского монастыря.

«Акты Архивн. Экспед.», т. І, стр. 344; «Собр. Госуд. Грам. и Договоров», т. І, стр. 429, 430, 551; «Сборник кн. Хилкова», стр. 1; Полн. Собр. Русск. Летоп., т. VI, стр. 268; т. VII, стр. 277; «Писцовые книги XVI века», изд. под ред. Н. В. Калачева Имп. Геогр. Общ., т. І отд. 2 (СПб. 1877—1878), стр. 165, 227; Сборн. Имп. Русск. Истор. Общ., т. XXXV, стр. 637, 643—672, 714, 718; т. LIX, стр. 65—203; «Древн. Рос. Вивлиоф.», изд. 2-ое, кн. III, ч. I, стр. 54, 57; П. Н. Милюков, «Древнейшая разрядная книга» (офиц. редакц. по 1565 г.), стр. 107; Н. П. Лихачев, «Разрядные дьяки XVI в.», стр. 59, 86, 175, 396; Н. М. Карамзин «Ист. Госуд. Росс.», изд. ж. «Север», т. VII, прим. 321; С. М. Соловьев, «История России», изд Т-ва «Обществ. Польза», кн. I, т. V, стр. 1669.