РБС/ВТ/Рачинский, Андрей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рачинский, Андрей
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Притвиц — Рейс. Источник: т. 15 (1910): Притвиц — Рейс, с. 518—519 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Рачинский, Андрей в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Рачинский, Андрей, Новгородсеверский сотник, композитор; происходил из древней шляхетской фамилии воеводства Бельского, города Августова. Образование свое получил во Львове, был здесь потом, в течение трех лет регентом при епископской капелле, где и изучил итальянское пение. 20-го января 1753 года он переехал в Малороссию и поступил к гетману графу Кириллу Разумовскому. Исполняя всевозможные поручения гетмана, в числе которых было и заведование постройкою казенных зданий, и будучи в то же время регентом гетманской капеллы, он вскоре приобрел особенное расположение графа и в 1763 году был произведен в новгородсеверские сотники на место Степана Судиенка. Между тем, введенное им у графа Разумовского итальянское пение начало быстро распространяться по всей Малороссии. Рачинский, страстно любя музыку и в особенности пение, отдавал все свое свободное время занятию этим любимым делом. Не довольствуясь простым управлением певчими гетмана и введя в гетманской капелле итальянское пение, он написал много музыкальных сочинений, употребляя все свое старание на то, чтобы приспособить итальянскую музыку к православному богослужению. Впоследствии многие его духовные сочинения Г. Н. Тепловым были привезены в Петербург и послужили началом к введению у нас итальянского пения. Прослужив у графа Разумовского более тридцати лет, А. Рачинский последние годы своей жизни доживал уже на покое, обращая все свое внимание на воспитание сына. Он умер в конце XVIII столетия или в самом начале XIX, около 70-ти лет от роду.

"Черниговские Губернские Ведомости" 1813 г., приложения к № 47, ст. Федора Китченко: "Знаменитый скрипач Гавриил Андреевич Рачинский", стр. 289; "Друг Просвещения" 1815 г., ч. 3: "Продолжение опыта исторического словаря о Российских писателях", стр. 155; "Отечественные Записки" 1823 г., ч. XIV, ст.: "Придворная певческая капелла", стр. 424; "Русская Старина 1871 г., т. III, стр. 267.