РБС/ВТ/Рейхель, Александр Казимирович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рейхель, Александр Казимирович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Рейтерн — Рольцберг. Источник: т. 16 (1913): Рейтерн — Рольцберг, с. 28—29 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Рейхель, Александр Казимирович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Рейхель, Александр Казимирович, профессор Технологического Института, род. в 1834 году; с 1847 года воспитывался в 5-й Петербургской Гимназии и, по окончании курса, поступил в 1851 году в С.-Петербургский Университет. Слушая лекции по бывшему в то время Отделению Камеральных наук, Р. по преимуществу занимался технологией и химией у профессора Ильенкова; в 1855 г. он был удостоен степени кандидата, после чего некоторое время давал частные уроки, находился на одной частной фабрике в качестве распорядителя и в то же время занимался составлением "Обзора литературы писчебумажного производства", скоро им напечатанного. В 1860 г. он был определен инспектором классов С.-Петербургского Технологического Института и вскоре за тем (в августе 1861) назначен в нем старшим преподавателем. В следующем, 1862 г. Р. был избран профессором химической технологии, а вместе с тем и деканом и посвятил всю свою деятельность служению Институту. Слабое здоровье принудило его в 1868 г. отказаться от должности декана, несмотря на состоявшееся уже избрание его и на третье трехлетие. Продолжая читать лекции в Институте, Р. был в 1870 г. назначен членом Совета Министерства Государственных Имуществ, но скончался 27 апреля 1871 г., в С.-Петербурге, будучи в чине действительного статского советника.

Занимаясь преподаванием в Технологическом Институте, Рейхель составил и издал в литографированном виде читанные им лекции: о выработке торфа и продуктов его сухой перегонки, о производствах кожевенном, лаковом, красильном, маслобойном, смологонном, проволочном, свеклосахарном и писчебумажном. Кроме того, им же напечатаны сочинения: "Сухая перегонка дерева" и "Обзор литературы писчебумажного производства", СПб. 1860.

Пятидесятилетний юбилей С.-Петербургского Технологического Института, 28 ноября 1878 г., СПб. 1878; Пятидесятилетний юбилей С.-Петербургского Университета, В. В. Григорьева; Архив Мин. Гос. Имущ., дело о службе д. с. с Рейхеля.