РБС/ВТ/Рихтер, Михаил Вильгельмович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рихтер
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Рейтерн — Рольцберг. Источник: т. 16 (1913): Рейтерн — Рольцберг, с. 246—247 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Рихтер, Михаил Вильгельмович в дореформенной орфографии


Рихтер, Михаил Вильгельмович, тайный советник, заслуженный ординарный профессор Московского Университета по кафедре повивального искусства, доктор медицины; родился в Москве 20 апреля 1799 года и был сыном известного автора "Истории медицины в России", лейб-медика и заслуженного профессора В. М. Рихтера; умер в Москве 7 апреля 1874 года. Четырнадцати лет от роду Рихтер поступил на медицинское отделение Московского Университета, по окончании курса которого слушал лекции в Дерпте, Геттингене и Берлине. В 1821 году, по возвращению в Москву, он выдержал экзамен на степень доктора медицины, которой был удостоен 18 января 1822 года, защитив диссертацию "De Cyanosi cardiaca, seu morbo sic dicto coeruleo". В декабре 1822 года Рихтер был утвержден адъюнктом по кафедре акушерства и с 1823 года стал читать в Московском Университете лекции по повивальному искусству и его истории, по женским и детским болезням. — В самом начале своей преподавательской деятельности, 13 января 1823 года, Рихтер получил от Императрицы Марии Федоровны бриллиантовый перстень в награду за вторичное издание труда своего отца. "Руководство к повивальному искусству". 22 июля 1827 года Рихтер был утвержден в званий экстраординарного профессора по кафедре повивального искусства, а 7 января 1828 года утвержден ординарным профессором по этой кафедре. — 29 мая 1829 года состоялось назначение Рихтера профессором при Повивальном институте Московского Воспитательного Дома; в этой должности он прослужил до 23 февраля 1833 года, когда был назначен директором Повивального института и акушером при родильном госпитале Московского Воспитательного Дома. За труды, оказанные по борьбе с холерой, М. В. Рихтер 29 мая 1831 года был награжден орденом св. Владимира 4-й степени. В 1834 году Рихтер был избран членом Училищного Комитета, а в 1835 году, с введением в действие нового устава, назначен преподавать акушерство, женские и детские болезни. 22 июля 1842 года Рихтер был пожалован бриллиантовым перстнем с вензелевым изображением имени Его Императорского Величества "за совершение, с особенным искусством, над карлицей операции кесарского сечения". По выслуге по учебной части Министерства Народного Просвещения 25 лет, Рихтер, с разрешения министра, был оставлен на службе при Университете еще на пять лет, в 1848 году был произведен в действительные статские советники, а в 1851 году уволен от службы в Университете с утверждением в звании заслуженного профессора. Из дальнейшей жизни М. В. Рихтера известно только то, что 17 марта 1866 года он перешел из лютеранства в православие; он умер в чине тайного советника и похоронен в Москве, в Новоспасском монастыре.

Кроме упомянутой докторской диссертации, известна еще речь Рихтера: "Oratio de regimine infantum quod midici est".

Формулярный список о службе М. В Рихтера, составленный в 1837 году; Биографический Словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского Университета. Часть І, Москва. 1855; Н. Соловьев, Летопись Московской Троицкой в Полях церкви, M. 1887; І Album Academicum der Universität Dorpat, Dorpat. 1889; Московский Некрополь, т. III, СПб. 1908.

А. Петров.