РБС/ВТ/Рубиконди

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рубиконди
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 384—385 ( скан )РБС/ВТ/Рубиконди в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Рубиконди, мозаичист. В 1846 году, во время путешествия своего по Италии, император Николай Павлович, любуясь итальянскими мозаиками и вспомнив о строившемся в Петербурге Исаакиевском соборе, пожелал, чтобы и в последнем были сделаны образа из мозаики, а так как император любил, чтобы его желания тотчас воплощались в жизнь, то сопровождавший его Министр Двора князь П. М. Волконский получил поручение устроить в Риме мастерскую для внучки, под руководством итальянских мастеров, из присланных академических учеников "русских мозаичистов". Мастерская была устроена в Риме, из России прислали четырех учеников: Раева, Солнцева, Шаповалова и Федорова, а в число руководителей был приглашен из Ватикана мастер Рубиконди. В Риме мастерская просуществовала только четыре года, когда нашли нужным перевести ее в Петербург. Мастер-учитель Рубиконди был приглашен и поехал в Петербург, где и устраивал эту мастерскую на Стеклянном заводе. Впоследствии мастерская была переведена в помещение при Академии Художеств. Кроме обучения вышеуказанных русских художников мозаичному искусству, Рубиконди с помощью Федорова, Гартунга, Тихобразова, Лебедева и Щетинина, исполнил местную икону Божией Матери для Исаакиевского собора. Кажется, после исполнения этой работы в 1851 году Рубиконди вернулся в Италию, так как дальнейших сведений о нем мы не нашли. Впрочем, из прошения швейцарского уроженца Франческо Ботта о задании ему программы для получения звания художника по скульптуре, причем ему дозволено было сделать для того бюст мозаичиста Рубиконди (2-го июля 1855 года), можно заключить, что Рубиконди в 1855 году еще был в Петербурге, хотя, конечно, швейцарский уроженец Ботта мог делать бюст и по памяти и по портретам. Во всяком случае Рубиконди заслуживает упоминания, как первый учитель наших немногочисленных мозаичистов.

Серафимов, Описание Исаакиевского собора, стр. 74—77; П. Петров, Материалы для истории Академии Художеств, т. III, стр. 240.