РБС/ВТ/Рюль, Иван Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рюль, Иван Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Романова — Рясовский. Источник: т. 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 752—755 ( скан )РБС/ВТ/Рюль, Иван Федорович в дореформенной орфографии


Рюль, Иван Федорович (Иоганн Георг), лейб-медик, действительный тайный советник; род. в Мариенбурге, в Лифляндии, 21-го мая 1768 г. (по другим сведениям — 20-го мая 1769 г.) и был сыном доктора Ф. Рюля (см.); получив домашнее образование, он на 15 году поступил в Хирургический Институт и службу начал 28-го июля 1787 г., вступив из вольнопрактикующих медико-хирургов в С.-Петербургскую Обуховскую Больницу ординатором, а 21-го февраля 1788 г. перешел врачом в морской корабельный флот, причем определен был на отправлявшийся тогда в Средиземное море корабль "Победоносец"; здесь он находился по 3-е июля 1788 г. и был в сражениях у Гохланда и Гельсингфорса (во время Шведской войны), после чего, под командою капитана Тимашева, отправился от Кронштадта до Красной Горки, а оттуда до острова Сескари, где соединился с Российским флотом под предводительством адмирала Грейга, который крейсировал для поиска неприятельского флота и прибыл на Ревельский рейд; отсюда, по приказу вице-адмирала Козлянинова, Р. 16-го октября прибыл в Копенгаген к состоявшему там Российскому флоту под предводительством вице-адмирала фон Дезина и здесь зимовал, причем посещал лекции копенгагенских профессоров Винслова, Костенштейна, Тоде и других. В 1789 г. Р. крейсировал с эскадрою Козлянинова и был в сражениях, а у о. Бернгольма соединился с флотом адм. Чичагова. По возвращении в Петербург, Р. 10-го января 1790 г. назначен был штаб-лекарем в С.-Петербургский Генеральный Сухопутный Госпиталь и в 1792 г. от Эрфуртского Университета признан был доктором медицины и хирургии; после атого, 28-го марта 1793 г., Р. перешел в Московский Генеральный Госпиталь, а 19-го января 1794 г. — полковым врачом в л.-гв. Преображенский полк.

С 20-го марта 1798 г. началась служба Рюля при Дворе, куда он, замеченный Имп. Павлом в Преображенском полку, был назначен младшим гоф-хирургом; 1-го февраля 1799 г. он пожалован был в надворные советники, а 9-го ноября 1800 — в 6-й класс и 19-го мая 1802 г. — в гоф-хирурги; 26-го того же мая Рюль, по желанию Великой Княгини Екатерины Павловны, назначен был к ее Двору, но в сентябре снова вернулся к Высочайшему Двору и 1-го августа 1805 г., по Высочайшему повелению, был откомандирован к генерал-адъютанту графу Ливену для дальнейшего отправления, согласно полученному им повелению, причем был определен Главным Доктором в Армию Волынской губернии. Находясь в походах, Р. в сражении у монастыря Ламбаха спас 163 человека наших раненых и больных, а при монастыре Мельк, в виду неприятеля, — 300 раненых, с великою для себя опасностью, едва сам успев спастись, за что 3-го марта 1806 г. награжден был орденом Владимира 4-й степени. Быв в 1805—1806 г. в сражениях в мест. Вельс, Энс, Кремс, Штейн и при Аустерлице, Рюль деятельно помогал раненым воинам.

30-го марта 1806 г. возвратившись в Петербург, Р. постоянно оставался при особах Императорской Фамилии и по Высочайшему повелению имел надзор за больницами воспитательных и богоугодных заведений; 9-го июля 1808 г. он награжден был чином статского советника, 1-го января 1810 г. пожалован в лейб-хирурги, 3-го января 1817 г. произведен в д. с. советники, в 1819 г. получил от Короля Прусского орден Красного Орла, а от Петербургской Медико-Хирургической Академии — почетный диплом на звание доктора медицины и хирургии (членом-корреспондентом этой Академии он состоял еще с 1813 года); после этого Рюль, 26-го июля 1821 г., награжден был орденом Владимира 2-й степени большого креста, а 24-го октября 1823 г. — пожалован в лейб-медики (со старшинством с 15-го марта 1819 г.) и был членом Медицинского Совета Министерства Внутренних Дел, а в 1825 г. пожалован в тайные советники. 7-го мая 1828 г. Р. был утвержден Советом Имп. Человеколюбивого Общества в звании Председателя Медико-Филантропического Комитета, а 6-го декабря того же года, Высочайшим рескриптом, ему повелено было быть Инспектором по Медицинской части в состоявших под покровительством Имп. Марии Феодоровны заведениях. За составление проекта Устава для управления Домом для умалишенных он 27-го октября 1829 г. получил благоволение Николая І, а 15-го января 1831 г. награжден был орденом Анны 1-й степени; в сентябре того же года, "за похвальное рвение и неутомимую попечительность" при появлении холеры в Петербурге и за лечение больных, получил благодарственный рескрипт; в 1833 г. (17-го марта) назначен был Почетным Членом Демидовского Дома призрения трудящихся, состоявшего под покровительством Императрицы Александры Феодоровны и получил (16-го апреля) Монаршее благоволение за усердные труды по званию и. д. Попечителя по нравственной части Больницы всех скорбящих ведомства Попечительного Совета заведений общественного призрения в Петербурге; 3-го февраля 1835 г. он был утвержден Попечителем Больницы по нравственной части, получая неоднократно благодарность за труды по этим заведениям. 12-го июля 1837 г. Рюль утвержден был Почетным Членом Совета Имп. Человеколюбивого Общества и 16-го июля награжден орденом Белого Орла. Состоя все время Инспектором медицинской части учреждений Императрицы Марии, Р. 6-го декабря 1843 г. пожалован был в действительные тайные советники. Болея последние годы жизни и не будучи уже в состоянии выезжать из дому, Р. скончался в Петербурге 17-го декабря 1846 г.; погребен на Волковом лютеранском кладбище.

В 1806 г. Р. значился по формулярному списку вдовым и имеющим 12-летнего сына Алексея, обучающегося в 1 Кадетском Корпусе, а в 1841 г. показан женатым на Авдотье Сергеевне Сергеевой (род. 25-го февраля 1785, ум. 27-го сентября 1848) и имеющим дочерей Эмилию (39 л.) и Веру (род. 3-го августа 1811, ум. 16-го января 1893), находящихся в замужестве; последняя была за Виллие.

Особенную память по себе Р. оставил в области общественной психиатрии, в которой явился новатором; рассмотрению этой стороны его деятельности по лечению и призрению душевнобольных посвящено специальное исследование Л. Прозорова, составленное на основании докладных записок и печатных трудов Рюля (см. ниже их перечень).

"Кротостью, мягкосердием и искренним участием к страданиям близких", читаем в одной из его биографий: "Рюль приобрел доверенность и благоволение Высочайших особ Императорской Фамилии; более всех оказывала ему доверия Императрица Мария Феодоровна, при Дворе которой он находился с 1807 года. Она, оценивая его достоинства и благородный характер, выразила ему свою благодарность в своем духовном завещании, назначив ему, на память, некоторые из своих драгоценностей. Для усовершенствования заведений, вверенных его надзору, Рюль делал много пожертвований из собственного достояния. Так, он в 1844 и 1846 году внес значительные суммы в Заемный Банк, с назначением ежегодных процентов в награду отличным ученикам, выпускаемым из фельдшерских школ при Мариинской и Обуховской больницах. Особенно близка его сердцу была больница Всех Скорбящих, и он много содействовал к приведению ее до нынешнего отличного состояния. Нося звание Председателя V Отделения Императорского Вольного Экономического Общества, Рюль содействовал всеми мерами к распространению в России оспопрививания и изданию общеполезных народно-врачебных наставлений. Его ходатайством введено безденежное снабжение бандажами бедных, страждущих грыжею; определены во всех частях города повивальные бабки для безвозмездного подания помощи бедным родильницам. — 16-го июля 1837 г. было праздновано 50-летие служения его в звании врача; при этом он получил орден Белого Орла; благотворительные и ученые общества прислали к нему депутатов для поздравления, и на великолепном обеде поднесена ему, на серебряном блюде, золотая медаль, с Высочайшего соизволения выбитая в честь его".

Рюль издал следующие сочинения: 1) "Dissertatio de usu medicamentorum antimonialium in febribus intermittentibus", Erfordiae. 1792, 4° (докторская диссертация); 2) "Об уединении, Циммермана", перев. с нем., СПб. 1794, 12°; 3) "Фармакопея для руководства врачам бедных, состоящим в ведомстве Филантропического Комитета", СПб. 1829; 4) Проект Устава С.-Петербургского Дома умалишенных, ныне Больницы всех скорбящих, СПб. 1832; 5) "Projectzum Reglement der Verwaltung des St.-Petersburg. Irrenhauses", St.-Petersb. 1837; 6) "Краткое наставление, каким образом должно обходиться с умалишенными, доколе они не будут помещены в заведение, устроенное для больных этого роду; необходимость и польза помещения их в оное". Изданное лейб-медиком Рюлем, С.-Пб. 1839, в тип. Глазунова, 8°, стр. 23; то же по-польски: "Krotkie przepisy co do sposobu, jakim ochodzic sie nalezy z oltakanymi na umysle", перевод М. Giedroyc'а, Wilno. 1840. Здесь, по словам рецензента, "ученый и человеколюбивый автор этой книги, учредитель превосходного заведения, в котором страждущие душевными болезнями могут быть помещаемы до принятия их в больницу ума лишенных, говорит сначала о необходимости приветливого обращения с этими несчастными, потом старается опровергнуть предрассудки, которые удерживают многих от помещения помешанных своих родственников или знакомцев в заведения, назначенные для лечения этого роду больных; объясняет, как надобно ходить за ними, какие укротительные средства можно употреблять без вреда для страждущих; наконец, упоминает о необходимой для них диете и содержании вообще. К книжке приложен рисунок, на котором изображена так называемая усмирительная фуфайка". Изд. 2-е, СПб. 1840; 6) "Опыт статистического обозрения о числе одержимых разного рода душевными недугами в России", СПб. 1840; 7) "Ведомость о состоянии Больницы Всех Скорбящих в 1836 г." — "Журн. Мин. Внутр. Дел" 1837 г.; 8) "Об учреждении в С.-Петербурге временного заведения для приема больных, страдающих душевными болезнями" — "Журн. Мин. Внутр. Дел" 1836 г., т. XIX. Кроме того, Р. содействовал изданию полезных сочинений и из собственных средств назначал для этого премии. Он также изобрел искусственную ногу, которая "повсюду нашла одобрительный прием".

Формулярный список 1841 г.; Г. Н. Геннади, Словарь, т. III, стр. 290; П. И. Якобий, Основы административной психиатрии, Орел. 1900; Справочный Энциклопедический Словарь Старчевского-Крайя, СПб. 1855, т. IX, ч. 2, стр. 243; Ю. Б. Иверсен, Медали в честь русских государственных деятелей и частных лиц, вып. IV, СПб. 1882, стр. 166—167; "Сев. Пчела" 1837 г., № 166 (юбилей); "Друг здравия" 1837, № 31, стр. 246 (тоже); некрологи: "Innland" 1846, стр. 1275; "Сев. Пчела" 1846, № 286; "Mediz. Zeitung Kusslands"' 1847, № 81 (Bredow); Recke und Napiersky, Lexicon, III, 581 и Nachträge II, 157; список статей — у Callisen, Medicin. Schriftsteller-Lexicon, XVI, 400 и XXXI, 39; "Моск. Вед." 1846, № 154; "Русск. Инвалид" 1847, № 61, стр. 244, № 62, сгр. 248 и № 63, стр. 253 (Воспоминание о Рюле А. Никитина); "Русск. Инвалид" 1847 г., № 144, стр. 575—576; И. Селезнев, 50-летие IV Отделения Собств. Е. И. В. Канцелярии, СПб. 1878, стр. 54 и 278 и прил., стр. 2; Н. П. Черепнин, Имп. Воспит. Общество Благородных Девиц, т. І, СПб. 1914, стр. 499 (портрет); А. Я. Ходнев. История Имп. Вольного Экономического Общества, СПб. 1865, стр. 651; К, Ордин, Попечительный Совет Общества призрения в С.-Петербурге, СПб. 1878, стр. 4, прил. и др.; "Месяцеслов" на 1848 г., стр. 169; "Библ. для Чтения" 1839 г., апр., отд. VI, стр. 45—46 (рец.); Петербургский Некрополь, т. III; X Прозоров, Из Истории русской психиатрии. И. Ф. Рюль, M. 1914, 8°, 20 стр.