РБС/ВТ/Саблуков, Николай Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саблуков, Николай Александрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 14—15 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Саблуков, Николай Александрович в дореформенной орфографии


Саблуков, Николай Александрович, сын действительного тайного советника и члена Государственного Совета Александра Александровича и жены его Екатерины Андреевны, урожденной Волковой, род. в СПб. 1 января 1776 г., ум. 20 июня 1848 г. Николай Александрович получил прекрасное домашнее образование, основательно изучив несколько иностранных языков. Плодом этих занятий явился перевод юного С. с французского языка: "Последний наказ Фридриха Великого племяннику своему, наследовавшему по нем прусскою державою" (СПб., 1789 г.). В начале 1790-х годов С. поступил в лейб-гвардии Конный полк, начав с унтер-офицера, причем вскоре же был назначен ординарцем к фельдмаршалу гр. Н. И. Салтыкову. 1795 и 1796 годы он провел в путешествии за границей, и был, по собственным словам, "представлен ко многим дворам, как в Италии, так и в Германии". Это путешествие принесло ему потом большую пользу, ибо С., имевший случай наглядно ознакомиться на месте с прусской военной службой и знавший ее отличительные свойства, быстро справился с требованиями по этой части со стороны императора Павла І, точным исполнением своих обязанностей заслужил его особенное расположение и быстро прошел чиновную лестницу: 23 лет, 1 июня 1799 г. он был уже произведен в полковники и получил в командование эскадрон.

Но уже вскоре после смерти Павла І, вследствие каких-то неприятностей со своим новым начальством, С. вышел в отставку 29 сент. 1801 г. с производством в генерал-майоры и опять поехал путешествовать за границу. Находясь в Англии, он в 1803 г. женился там на девице Юлиане Ангерштин, дочери известного любителя изящных искусств и владельца богатейшей картинной галереи. По возвращении на родину, С., по совету адмирала В. Я. Чичагова, поступил опять на службу, но уже по Морскому ведомству, состоя при Государственной Адмиралтейств-коллегии управляющим счетною экспедициею.

Во время Отечественной войны, именно 8 августа 1812 г., определился в действующую армию и состоял, впрочем "без всякой прямой должности", при генерале Корф. По окончании военных действий, 29 марта 1813 г. С. вышел в отставку и с тех пор жил то в Петербурге, то у родных в Англии, до самой смерти, последовавшей в Петербурге от холеры 20 июня 1848 года.

С., в продолжение его службы, пришлось быть близким свидетелем всех происшествий, последовавших непосредственно за смертью Екатерины ІІ, очевидцем многих событий царствования Павла І и вступления на престол Александра І. В бытность свою за границей, уже по выходе в отставку, С. часто рассказывал о прошлом своей жене и близким. Занимательность его рассказов и та искренность, которой они были проникнуты, побудили родных Н. А. просить его рассказать письменно свои воспоминания. С. уступил просьбам и, в несколько приемов (уже незадолго до смерти) набросал свои записки. Подлинник их, писанный на английском языке, долго не выходил из круга семьи, пока, наконец, не появился в свет сначала в Англии в 1865 г., в августовской и сентябрьской книжках "Frazer's Magazine", а в 1866 г. — во французском извлечении в "Revue Moderne".

Затем, через три года, уже в значительно урезанном виде, записки С. были напечатаны в "Русском Архиве" 1869 г. в переводе с подлинника, сделанном С. А. Рачинским. Записки С. важны как для характеристики самого Павла І, так и вообще для времени его царствования, а беспристрастное отношение их автора к совершавшимся при нем событиям и правдивый тон их позволяют относиться к ним с большим доверием.

Общий Архив Главного Штаба; "Русский Архив" 1869 г., стр. 1869—1951; "Русский Архив", 1885 г., т. III, стр. 361 и 377; B. С. Иконников, "Опыт русской историографии". Киев, 1892 г., т. I, вып. 2-й, стр. 1261; "Роспись библиотеки А. Ф. Смирдина"; И. В. Анненков. "История л.-гв. Конного полка 1731—1848 гг.", ч. IV, СПб., 1849 г., стр. 118; "Сев. Пчела". 1848 г., № 139, стр. 554.