РБС/ВТ/Савва (преподобный Сторожевский или Звенигородский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Савва (преподобный Сторожевский или Звенигородский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 20 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Савва (преподобный Сторожевский или Звенигородский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Савва, преподобный Сторожевский или Звенигородский, преподобный Сторожевский или Звенигородский; род. около 1327 г., сконч. 3 декабря 1406 г. Неизвестно, чей он был сын и откуда родом, но с юных лет, около 1345 г., он поступил в обитель преподобного Сергия и был одним из первых и достойнейших учеников его, отличаясь духовною мудростью, строгою жизнью и великим смирением. После пострижения в монашество преподобный Савва около 1350 г. был рукоположен в иеромонаха и назначен духовником братии; затем в 1392 г. был избран в игумена. Преподобный Савва был и духовником звенигородского князя Юрия Дмитриевича, по просьбе которого в 1398 г. переселился на Сторожевскую гору в окрестности Звенигорода, выстроил там деревянную в честь Рождества Пресв. Богородицы церковь и вскоре собрал многих иноков. Для уединения преподобный Савва ископал пещерку, в которой долгое время проводил в молитве и благочестивых размышлениях. После победы над болгарами в 1399 г., князь Юрий Дмитриевич одарил Сторожевскую обитель селами, деревнями и угодьями, освободил от дани и пошлин и выстроил каменную церковь. Преподобный Савва дожил до глубокой старости и скончался 3 декабря 1406 года, около 80 лет от рождения, из коих около 60 лет совершал иноческий подвиг. Память его на соборе 1547 г. установлено праздновать 3 декабря. 19 января 1652 г. последовало торжественное открытие его мощей, кои и почивают открыто в соборной церкви Саввино-Сторожевского монастыря. Житие преподобного Саввы написано игуменом Хутынского монастыря Маркеллом, есть в списках XVI века; служба ему — в списках XVI и XVII вв.

"Жизнь и чудеса преп. Саввы Сторожевского", М., 1891 г. — Преосвящ. Филарет, архиепископ черниговский, "Русские святые — декабрь".